仁和是一座区域中心城,是川、滇两省贸易往来的重要物资集散地。攀枝花飞机场、攀枝花火车站均位于仁和辖区,在建的成昆复线攀枝花南站选址在莲花村,京昆高速、丽攀高速、攀大高速跨境而过,纵贯四向,畅通南北。主城区距市政府驻地13公里,随着攀枝花市城市建设南移,仁和区在产业支撑、空间拓展、综合承载能力等方面优势凸显。2017年,全区实现地区生产总值250亿元,全社会固定资产投资197亿元,完成公共财政收入6.5亿元,城镇居民人均可支配收入3.1万元,农村居民人均可支配收入1.6万元。先后获得全省县级经济综合评价类区先进县、全省农民增收工作先进县、省级现代农业建设示范县等。

仁和是一座资源富集之城。攀西大裂谷独特的地质构造在这里形成了丰富的矿产资源,达30余种。其中,以煤炭储量8亿吨,是全省之最;石墨储量2亿吨,全国第二;特有的苴却石资源储量近1200立方米,其加工而成的苴却砚命名为全国十大名砚之一,享有“中国苴却砚之乡”的美誉。仁和集南方的热量、北方的光照于一身,被誉为“天然温室”,适宜各种亚热带名特优水果及经济林木的生长,以盛产石榴、芒果、葡萄、樱桃、草莓著称。“中国历史文化名村”迤沙拉、省级森林公园大黑山、宝鼎山生态旅游区、岩神山风景区、普达国际阳光康养度假区等景区景点,芒果节、火把节、苴却砚文化艺术节等节庆活动使仁和区成为了阳光康养休闲度假的理想之地。

仁和是一座生态宜居城。仁和空气质量优良率达95.9%,全区森林覆盖率达57.32% 。亚热带干热河谷立体气候明显,年均气温20℃以上,年日照时2300~2900小时,无霜期在300天以上。建成的滨河河道公园贯穿仁和主城区,是省级平安建设先进县、省级生态荣誉区,2017年通过创建国家森林城市国家级验收。

仁和是一座开放融合之城。近年来,仁和区将打造“宜人新城、产业新区”作为发展方向,坚持以改革的思路和全球的视野,围绕重点改革任务,抓机遇、建平台、引项目、抢人才、优机制,力求以战略新兴产业聚集区、现代特色农业示范区、阳光康养产业先导区、生态宜人宜居首善区、门户枢纽经济发展区为着力,实现产业联动发展、城乡融合发展。