当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对《关于加强乡村医疗机构建设,提高农村卫生服务水平的建议》(第47号建议)的答复

来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室     发布时间:2021-04-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 

对《关于加强乡村医疗机构建设,提高农村卫生服务水平的建议》(第47号建议)的答复

 

×××代表:

  您提出的《关于加强乡村医疗机构建设,提高农村卫生服务水平的建议》(第47号建议)收悉,现答复如下:

一、强化乡村医疗机构服务能力建设

近年来,我区高度重视乡村医疗机构服务能力建设,2018年我区实施了为期三年的基层医疗机构服务能力提升工程,截止目前,已累计投入资金2000余万元,为乡村医疗机构配置医疗设备220台(件);投入资金1134.6826万元,改造乡镇卫生院业务用房面积11869。按照国家的统一部署,我区2019年启动“优质服务基层行”创建活动,力争通过五年的时间,全面提升乡镇卫生院服务能力,有针对性的加强常见病、多发病的治能力;合理设置门(急)诊布局,引导居民预约就诊。推进“互联网+签约服务”,开展双向转诊和远程医疗服务,推动优质医疗资源下沉,全面提升基层医疗机构的服务能力。

二、持续加强卫生人才培养、培训,逐步提高基层医务

人员能力素质

一是加强在岗人员的继续医学教育,有针对性的提高其能力素质。定期选派部分卫生技术骨干作为培养对象,通过进修、转岗培训、继续医学教育等方式提升每位医务人员的能力素质。二是实施对口支援“传帮带”工作,接受市中心医院、市三医院、市四医院等市级医院下派“传帮带”人员76名,做好接受、考核、鉴定等工作。累计开办培训班41次,培训乡村卫技人员653人次。三采取直接考核录用的方式补充乡镇卫生院专业技术人员。按照省、市的卫生专业技术人员招录政策,2019年我区公开考核录用卫生专业技术人员27人,其中乡镇卫生院招录4人;2020年我区拟公开考核录用卫生专业技术人员25人,其中乡镇卫生院拟录用8人。四是自2017年起,每年根据省、市统一安排部署开展民族地区基层卫生技能竞赛活动,通过岗位练兵、技能竞赛,提高基层医务人员的实际工作能力。

三、严格落实基层医疗机构人员待遇,稳定基层卫生技术人员队伍

严格按照四川省财政厅 四川省卫生计生厅《关于调整基层医疗卫生机构基金计提办法的通知》(川财社[2015]136号)精神,认真落实省、市有关人事政策,切实保障基层医务人员待遇,稳定基层卫生技术人员队伍。

按照省级的岗位设置规定,乡镇卫生院的岗位设置与服务人口数相关。由于福田镇人口数较少,福田镇卫生院岗位设置仅为8人,的确难以落实实际工作的需要,造成在岗人员工学矛盾突出,专业技术能力提升缓慢,服务能力不能满足群众健康需求,为此,我区也高度关注,对福田卫生院给予了一些倾斜照顾,但因一些客观原因,总体收效并不明显。

感谢您长期以来对卫生工作的关心与支持,我们将持续抓好乡村卫生机构服务能力建设工作,着力抓服务水平提升,破解人才引进难、留住难的瓶颈,更好地为辖区群众卫生健康保驾护航。

            

 

 

 攀枝花区仁和区人民政府办公室

                 2020830