当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开保障 > 信息公开指南

声明公证告知书

来源:攀枝花市仁和区司法局     发布时间:2020-01-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

声明公证告知书

    公证申请人:

    依据《公证法》第二十七条第二款的规定,现将你申办声明公证的注意事项及法律意义、后果告知如下:

    1、关于你申办公证的声明书中所涉及到的一些法律术语,本公证员向你做出如下说明

声明是指自然人、法人或者其他组织在民事、经济活动中所作出的公开的意思表示,它表现为书面形式,即声明书。声明书公证是指公证机构根据声明人的申请,依法证明其声明行为真实、合法的活动。

声明书的法律特征:声明书的主体必须是具有民事行为能力的自然人、法人或者其他组织,声明书是单方法律行为。声明书是声明人在无欺诈、胁迫的情况下做出的真实意思表示,必须本人亲自发表,不能委托他人代理。声明书的内容必须由声明人自己承担相应的法律后果。

2、公证机构根据声明人的申请,依法证明其声明行为真实、合法,对声明内容不予证明。
    3、声明人对其所发表声明内容的真实性负法律责任,如声明内容不实、声明人故意做虚假不真实的意思表示的,声明人将承担不实产生的法律后果。

4、声明书的内容不能违反法律、政策和社会公德,如声明人及相关利害关系人对声明书的内容发生纠纷,仁和公证处不负责处理。

5、声明书公证的法律意义在于,通过公证机构证明声明人发表声明行为的意思表示真实,防止他人伪造、篡改或者冒名顶替,使接受声明书的当事人消除疑虑。法律后果在于声明人发表声明的行为经公证后发生法律效力,对发表的声明内容承担法律责任。

请仔细阅读上述内容,如有不明白之处可要求公证员为解释;如不识字可要求公证员为宣读。如已全部知悉上述内容并明白其法律意义、法律后果,请签字确认。

当事人签名: