当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 部门动态

仁和区大河区级河长 “四导向”做好河湖长制工作

来源:攀枝花市仁和区水务局     发布时间:2022-04-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 

为深入推进河湖长制工作,切实履行“河湖长制”工作职责,仁和区大河区级河长认真贯彻落实上级部门关于河湖长制工作重要安排部署,“四导向”推动河湖长制工作取得实效。

一是以工作职责为导向。每月度组织相关部门(仁和区水利局、人社局、生态环境局、住建局)和属地乡(镇、街办)对大河(仁和段)涉水涉河问题进行巡查,调度大河流域治理情况。2022年以来,共开展巡河4次,发现占道种养殖、污水散排、岸边垃圾、河面白色漂浮物、施工弃土边坡隐患等问题17个,要求发出提醒敦促函9份,现已整改完成。

二是以工作清单为导向。按照2022年度大河(仁和段)河长制工作清单,以“问题清单”中的14个主要问题为基本,针对性的组织相关部门及属地乡(镇、街办)对大河流域进行巡查,发现问题,积极督促整改。

三是以突出问题为导向。以大河水质不稳定问题为导向,对前进镇及大河中路街道办河段沿线涉水涉河问题进行巡查,发现人为破坏污水管道浇地、污水散排、污水直排等三个方面10个问题,交办给有关乡镇立即整改,要求建立长效机制,避免问题反弹。

四是以信访问题为导向。高度重视收到的涉水涉河信访问题,对问题的点位、信访内容进行核实,按照“行业监督、属地管理”的原则,交办给责任单位,确保问题整改到位。同时将处理情况反馈给信访群众,2022年以来收到的2个信访问题均得到了群众的好评。