当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 部门动态

高位推动,立行立改仁和区开展固体废弃物违规堆放排查整治

来源:仁和生态环境局     发布时间:2021-05-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  4月30日、5月3日,省督察组在仁和区大龙潭彝族乡、迤资工业园区、布德镇进行检查时,发现我区存在煤矸石、河沙、选矿尾砂违规堆存,未及时处置等问题。针对督察组指出的问题,我区积极开展固体废弃物违规堆放排查整治工作。

  高位推动 ,专题研究。5 月1日,区委副书记、区长苟军组织召开专题研究会,成立工作专班,讨论制定处置方案,确定整改措施 9条并赴现场督导整改落实。

  快速响应,立行立改。针对4月30日省督察组发现迤资村金拉路边堆存河沙未及时处置等3个问题,截至5月4日,大龙潭彝族乡、区水利局对4个能立行立改的问题,已整改完成3个。针对省督察组5月3日发现的布德镇民政村小河沟组“散乱污”整治区域煤矸石违规堆放等问题,布德镇于对3个能立行立改的问题立即进行整改,5月4日均完成了整改。

  举一反三,自查自纠。 5月3日,仁和区环督办下发排查通知,要求各乡镇和行业主管部门对辖区内固体废弃物堆违规堆放情况进行全面排查,共清理排查29处堆存点,发现问题1个,已要求责任主体立即整改。同时要求各乡镇、部门,对固体废弃物堆存场所开展“回头看”,发现问题立行立改,严防问题反弹。建立长效机制,加强巡查检查,压实企业环境保护主体责任,严厉打击非法转运、倾倒固体废弃物行为。