当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《攀枝花市仁和区基本建设项目竣工财务决算审核批复操作规程(试行)》的解读

来源:攀枝花仁和区司法局     发布时间:2021-12-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

2021  9 8 日,攀枝花市仁和区财政局印发《攀枝花市仁和区基本建设项目竣工财务决算审核批复操作规程(试行)》的通知》(攀仁财〔2021125号)以下简称《操作规程(试行)》,现就相关情况解读如下。

一、《操作规程(试行)》出台的背景和起草的过程

为进一步规范仁和区基本建设项目竣工财务决算审核批复程序和行为,提高审批效率,并依据项目竣工财务决算审定意见办理国有资产产权登记和有关资产入账,保障国有资产价值。根据财政部《中央基本建设项目竣工财务决算审核批复管理办法》(财办建[2018]2号)、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)等规定,在此背景下,仁和区财政局结合我区实际,在征求各方意见后,制定了《操作规程(试行)》。

二、《操作规程(试行)》的政策依据

《操作规程(试行)》分五章,共26条,编制依据主要为财政部《中央基本建设项目竣工财务决算审核批复管理办法》(财办建[2018]2号)、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)等文件,以及仁和区财政相关工作实际情况。

三、工作目标和管理方式

《操作规程(试行)进一步规范了仁和区基本建设项目竣工财务决算审核批复程序,为提高审批效率,对项目实际形成交付使用固定资产价值属于国有资产的。各相关单位应当及时办理资金清算和资产交付手续,并依据项目竣工财务决算审定意见办理产权登记和有关资产入账或调账,保障国有资产价值。

 

相关链接:攀枝花市仁和区司法局关于规范性文件准予登记通知书