仁和区水务局关于中央第五环境保护督察组转交群众信访件(信20170823069)办理及回访情况公示
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区水务局 发布日期:2018-10-12 关闭窗口

根据《关于做好仁和区中央环保督察移交信访举报案件回访工作的通知》要求,现将我局牵头办理的信20170823069案件办理及回访情况进行公示。

一、信访案件情况反映情况

2017823日,我区接到市信访工作联席会议办公室《关于交办中央第五环境保护督察组转交群众来电来信举报件的通知》(攀信联办〔201799号,受理编号:20170823069),反映攀枝花市仁和区大田镇的跃进水库和距离几公里的胜利水库,水质存在被污染的情况

二、核查情况

经查,胜利水库上游的生活污水排放主要为大田镇集镇生活污水。大田镇集镇生活污水在20169月前均通过大田镇污水处理厂集中处理。20169月(“9.19暴雨洪水灾害)大田镇污水处理厂水毁后,集镇36120人生活污水通过3级沉淀处理后排放,其余集镇人口均通过化粪池或者沼气池处理后排放。

通过对胜利水库、跃进水库水域外200米范围共410户中的102(大田镇班庄、银鹿、片那立3个村58,平地镇白拉古村44)群众随机入户调查,102户均修建了化粪池或沼气池,生活污水均通过化粪池或者沼气池收集后用于农业灌溉。

2、水库周边污染物排查情况

经查,胜利水库上游大田镇集镇生活垃圾采用村收集、镇转运,县处理方式,每天通过垃圾清运车收集转运至胜利水库下游20公里处的仁和区垃圾填埋场集中处理;跃进水库上游平地镇生活垃圾采用村收集、镇处理方式,在本镇垃圾填埋场处理。

通过对跃进水库和胜利水库周边的102户群众入户调查:大田镇58户,其中57户全部倒入垃圾房集中处理,有1户采取燃烧及掩埋处理;平地镇44户,全部倒入垃圾房集中处理。

另外,通过对跃进水库和胜利水库水域外周边排查,发现存在散落的杂物、建筑和白色垃圾;胜利和跃进水库库尾有杂物、水域漂浮物,大多为汛期洪水冲刷的树枝、枯木,夹杂有零星白色垃圾。

3、水质监测情况

攀枝花市环境监测站按规范每季度对胜利水库水体进行取样监测,监测结果均为类及以上水质。攀枝花市环境监测站在信访后第二天上午对跃进水库水体取样监测结果为类水质。两座水库水质均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)标准限值。

4、调查核实结论

胜利水库上游大田集镇部分生活污水处理不规范,两座水库周边仍然存在杂物、漂浮物、零星垃圾现象,不同程度影响水质。所以群众反映攀枝花市仁和区大田镇的跃进水库和距离几公里的胜利水库,水质存在被污染的情况,属实。

三、处理情况

(一)关于集镇生活污水排放问题。大田镇污水处站及配套管网项目已纳入全市PPP项目,且现已完成前期工作,计划201810月动工,201912月完工,用于收集处理集镇生活污水。在污水处理厂恢复前,大田镇政府开展群众节水意识宣传,采取多种减排措施减少生活污水排放量。

(二)关于饮用水保护区问题。大田镇开展无害化治理工程,进一步了规范垃圾规范及污水排放,同时开展广泛宣传,制订了村民保护环境公约,极大的提升了群众环境保护意识。

(三)建立长效机制,持续做好后续环保工作。一是相关部门及责任单位在环保督察后继续按照职能持续跟踪,持续开展好实时监测工作,水库管理单位加强了清理频次。二是大田镇申报库周污水和生活垃圾环保治理项目,区环保局协调落实治理资金16余万元,完成饮用水源地保护以及库尾污染源治理工作;同时争取中小河流防洪治理资金,完成河道清淤疏浚。三是区环保监测站开展跃进、胜利水库水质监测,截止目前,胜利水库水质检测3次,跃进水库水质监测2次,水质均类水。

四、回访情况

20181011日,区水务局对周边部分群众进行走访,被走访人对整改结果表示满意。    

20181012 


友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同