关于调整《平地镇防汛和地质灾害应急预案》的通知
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区平地镇人民政府 发布日期:2018-07-11 关闭窗口

 

 

中共攀枝花市仁和区平地镇委员会

攀枝花市仁和区平地镇人民政府

关于调整《平地镇防汛和地质灾害应急预案》的

 

各村(社区)、镇属各部门、驻镇各单位:

由于人员工作变动,经镇党委政府研究同意,《平地镇防汛和地质灾害应急预案》予以调整,现印发给你们,请认真遵照执行。

           

          中共攀枝花市仁和区平地镇委员会

                                                                   攀枝花市仁和区平地镇人民政府  

                                                                              2018612

                                              





                                                     平地镇防汛和地质灾害应急预案

为科学有序做好我镇防汛和地质灾害工作,将人民群众生命财产损失最大程度降到最低,确保平地社会经济持续、协调、健康发展,依据《中华人民共和国防洪法》、《地质灾害防治条例》和《国家突发公共事件总体应急预案》,结合平地镇实际,特制定本预案。

一、组织机构及工作职责分工

成立平地镇防汛和地质灾害应急指挥部,在区委、区政府和镇党委统一领导下,负责组织、协调、指导、监督全镇防汛和地质灾害应急抢险工作。名单如下:

     长:    镇党委书记

颜忠亮  镇党委副书记、镇长

常务副指挥长:王朝金  镇党委委员、武装部长兼副镇长

  长:欧定荣  镇党委委员、镇人大主席

                  黄明凤  镇党委副书记

   镇党委副书记、纪委书记  

   副镇长

       员:高梦阳、庞拥军、张开科、彭湖洲、张开林、张宗斌、孙国文、金凤跃、刘其祥、李光彦、唐建明、冯明安、起建元。

防汛和地质灾害应急指挥部工作职责:负责召集会议对险情进行科学研判;负责统一部署和指挥各应急工作组开展工作;负责发布应急抢险命令;研究制定抢险救援方案;负责启动应急预案,指挥灾害现场的抢险救灾工作。

防汛和地质灾害应急指挥部下设办公室在镇党政综合办,由王朝金同志兼任指挥部办公室主任,张开科同志兼任办公室副主任,王安洪、张青荣、刘文洪、张文燕为办公室工作人员。负责组织指挥部会议的组织,协调各应急工作组开展工作;负责做好灾害信息的收集、统计、汇总、上报;负责抢险救灾的宣传报道,按规定向新闻媒体和公众发布雨情、水情、灾情等有关信息;负责指挥部有关文件、汇报材料的撰写等日常工作。

防汛和地质灾害应急指挥部下设日常值班、抢险救灾、交通保障、物资保障、医疗保障、后勤保障、治安保障共七个应急工作组。具体如下:

(一)日常值班应急工作组

驻镇领导:杨平(每周一、五驻镇)、颜忠亮(每周三、六驻镇)、欧定荣(每周二、四、日驻镇)

   长:镇政府周值班领导

长:镇政府周值班组长

   员:镇政府周值班组各成员、村组干部、水库管理员、地质灾害点监测人员。

值班电话:0812—2970292

   责:负责在正常工作时间外值班待岗,坚守值班电话,做好值班记录;负责建立平地镇应急管理微信群,由值班组长及时将省市区传达的气象、地灾等预警信息和工作要求传达到群里,防汛期间应急对讲系统保持24小时畅通,做好应急预警信息的上传下达;接收区防汛办、区地灾办、区应急办和其他有关部门及群众防灾预警信息并立即按要求向镇指挥部办公室主任原文报告和办理;在接到一般险情信息后,由值班组长在5分钟以内向值周带班领导口头报告灾情,紧急、重大灾情须在10分钟内由值周带班领导向指挥长口头报告;负责组织值班组成员接到灾情通知30分钟内开展相关工作;负责抢险物资储备室的钥匙保管工作,落实指挥长其他工作安排。

(二)抢险救灾应急工作组

 : 王朝金、贺仪

副组长:彭湖洲、张开林

 员:农业发展办、集镇管理所工作人员,各村组干部、供水站管理人员、各地质灾害点监测人员、小型水库管理人员。

 责:负责按照镇防汛和地质灾害应急指挥部要求和工作安排,及时组织民兵抢救、转移受困群众,抢修遇险工程等工作。负责组织应急抢险队伍、应急民兵队伍、村级抢险队伍的组织工作。负责突发性地灾抢险工作,负责及时划分灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线;负责加强现场监测,采取有效措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能导致的二次人员伤亡;负责根据险情和灾情具体情况提出现场应急对策,组织人民群众向安全地带撤离,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散;负责设置临时安置区,帮助群众搭建帐篷;负责做好抢险救灾速报工作,直至抢险工作结束;负责防雹点气象服务,负责塘库水位线的调度;负责抢险救灾物质储备管理工作,落实指挥长其他工作安排。

(三)交通保障应急工作组

 长:高梦阳

副组长:张宗斌

 员:工业经济办工作人员,各村组干部。

 责:负责与大田交警大队衔接,保障集镇主要交通干线交通有序;负责在危险路段设置警示标志和警示带;负责组织抢修损毁的交通设施,疏通应急抢险现场道路,保障抢险车辆和救灾物资运输车辆的顺利通行;负责动员群众积极参与淤堵道路疏通工作;负责指导辖区受灾企业采取有效措施防止和减轻环境污染危害,切实防范次生灾害的发生;负责应急抢险中的安全防范工作。

(四)物资保障应急工作组

 长:  涛(抽调期间工作由黄明凤同志负责)

副组长:金学有

 员:社会事务办、财政所工作人员,平地社区工作人员。

 责:负责抢险救灾物资的调度工作(详见附件5);负责统计灾区所需物资种类及数量,并与区财政、民政、工会、妇联、残联、团委等部门联系,争取抢险救灾救济款物;负责组织接受、存储和发放政府及社会各界各项救灾救济款物(帐篷、燃料、粮食、食用油、矿泉水、衣物等),并做好收支台账管理;负责联系电力、水业、通信等部门,保障应急抢险和临时安置区的用电、用水和通讯;负责联系机关事务管理局,争取用车支持。落实指挥长其他工作安排。

(五)医疗保障应急工作组

 长:黄明凤

副组长:李光彦、起建元

 员:平地卫生院医护人员、动检站工作人员

平地卫生院值班电话:0812-29702980812-2975005

 责:负责准备医疗应急车辆至少1台、医护应急人员至少3人,储备常用抢救药物和用具,完善制定医疗救护和防疫预案,在接到人员伤亡通知30分钟内赶到现场进行处置;负责做好灾区防疫和消毒工作;负责向上协调医护力量,防止灾区疫情疾病的传播、蔓延。落实指挥长其他工作安排。

(六)后勤保障应急工作组

 长:欧定荣

副组长:尹加芬、李如起

 员:镇党政办、镇机关食堂工作人员,涉及的村干部

 责:负责抢险救灾工作人员吃饭、饮水保障;根据指挥部安排,负责保障受灾点群众临时生活安置问题;落实指挥长其他工作安排。

(七)治安保障应急工作组

 长:庞拥军

副组长:金凤跃

 员:派出所干警及镇综治维稳办工作人员

平地派出所值班电话:0812—2970356

 责:根据指挥长统一指挥调度,积极参与应急抢险工作,落实治安应急车辆至少1台,治安应急人员至少4人,负责确保应急抢险工作开展期间全镇社会治安工作。落实指挥长其他工作安排。

二、成立防汛和地质灾害应急抢险队

(一)镇防汛和地质灾害应急抢险队

指挥部成立一支由机关干部、社区干部、供水站人员、平地水库管理所人员等20人组成的应急抢险队(详细名单见附件4),由指挥长统一指挥调度,应急抢险队各队员在汛期要做到24小时通讯畅通,不得随意外出,如确需请假的履行请销假手续;在接到镇防汛和地质灾害应急抢险指挥部通知后,30分钟赶往指定地点集合待命。

(二)民兵应急抢险队

由镇武装部成立一支30名民兵组成的应急抢险队(名单详见附件5

(三)村防汛和地质灾害应急抢险队

每个村两委成立一支由村组干部、党员组成的20人应急抢险队,发生灾情时根据指挥部安排开展抢险救灾工作。

三、工作要求

(一)在岗值班要求

1.镇机关各工作人员、指挥部各成员、村组干部、地质灾害点各监测人员、塘库各管理人员的通讯工具汛期必须保证全天24小时畅通,值班人员保证在岗(值班名单详见附件8);地质灾害点监测人员外出必须向镇地灾办张青荣请假审批,塘库各管理人员外出必须向镇防办起世祥请假审批。

2.值班组车辆和值班驾驶员必须全天在岗待命,镇党政办要切实加强车辆管理,确保用车保障。

3.防汛期间,应急抢险组组长请假外出,组长、副组长请假由指挥长审批,并根据党政班子分工中结对联系的要求进行调整;成员请假由组长审批,并由组长临时指定人员开展工作。

(二)信息报送要求

地质灾害点监测人员、塘库管理人员和其他发现灾情人员必须在灾情发生后第一时间赶赴现场查看灾情,并按如下程序报告信息:

1.报告值班组。地质灾害点监测人员、塘库管理人员和其他发现灾情人员要在5分钟内向镇值班室人员口头报告灾情。

2.报告指挥长。镇值班室要在5分钟内向指挥长口头报告灾情。

3.口头上报。经镇指挥部研判后,若灾情重大、紧急,指挥长应在30分钟内向区防汛指挥部指挥长口头汇报;同时安排镇指挥部办公室以口头形式向区应急办(2900418)、区委办值班室(2901963)、区政府办值班室(2911109)、区地灾办(2902731)、区防汛办(2901270)报告灾情简情。

4.书面上报。指挥部办公室要在1小时内以书面形式向区应急办、区委办值班室、区政府办值班室、区地灾办、区防汛办报送灾情初步详情,坚决杜绝信息倒流。

灾情抢救所有信息均由指挥部办公室统一收集、统计、上报和发布,镇、村、组三级干部均不能擅自对外发布信息。

(三)抢险救灾工作要求

1.服从指挥。各有关人员必须无条件服从镇防汛和地质灾害指挥部的应急抢险任务安排,不得擅自离岗,对指挥部的决定必须不打折扣落实。

2.靠前指挥。灾情发生后,根据灾情启动预案,并按分工开展工作。指挥长必须亲临一线参与指挥、抢险。

3.统一指挥。险情发生时,根据属地管理,各村组干部要主动作为,与镇机关工作人员一起在指挥部的统一指导下,积极开展工作、引导群众及时疏散,保障群众生命安全。

4.科学指挥。灾情发生后,指挥部办公室要迅速与行业主管部门联系,争取技术指导。水利工程抢险技术指导由镇水管站、小型水库管理站负责;地灾抢险技术指导由集镇管理所负责。

5.安置点确定。灾情发生后,要迅速将灾区内人民群众疏导至既定的临时安置点;若是新增灾害点位,则由抢险救灾现场指挥部集体研判后决定。

凡不服从应急抢险指挥部统一调度或违反抢险救灾工作纪律的单位和个人,贻误抢险救灾时间,造成人民生命财产损失的,将按相关法律法规、纪律及相关规定给予从严从重处理。

四、预案实施

本预案自印发之日起实施,原相关预案同时废止。


友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同