关于尽快调整出台煤炭采空区移民安置政策改善村民生产生活环境的建议
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人大常委会办公室 发布日期:2018-05-22 关闭窗口

攀枝花市仁和区第十二届人民代表大会

第三次会议代表建议、批评和意见

90

领衔代表:王明辉

     工作单位:太平乡河边村

    联系电话:13882314444

2018121日在区十二届人大三次会议上)

 

标题:关于尽快调整出台煤炭采空区移民安置政策改善村民生产生活环境的建议

        内容:一、现状:太平乡因煤矿资源丰富,作为全市重要的产煤基地,多年来,煤炭产业的高速发展,为我区的财税收入和经济社会发展作出了很大贡献。与此同时,因煤炭采掘带来的采空区造成的种种危害也日益凸显出来,严重影响到人民群众的生产生活。201010月,市区政府及各级主管部门经过实地调研,出台了相关政策和有针对性的解决采空区问题的实施方案《攀枝花市仁和区煤炭采空沉陷区农村居民搬迁安置实施方案》(攀府函[2010]60)文件,但由于煤炭采空区移民搬迁涉及人数众多,仅太平乡采空区就涉及6个村,21个村民小组,涉及农户l537户,6317人,占全乡人口总数的6321%,其中现状涉及818户,3783人,占全乡人口总数的33%。受采空区移民搬迁所需资金量巨大,搬迁安置资源有限等客观因素的限制,只能本着“先急后缓”的原则,逐步推进。截止201710月,太平乡共鉴定达到搬迁条件的农户有3791383人,已完成搬迁183624人,仅占采空区现状总人数的165%。近几年以来,我乡群众多次到区里上访,反映房屋安全、水资源受损生产生活用水困难、搬迁安置费未按时兑现、安置房未按期交付使用等诸多问题,严重影响了社会稳定,制约了我乡经济社会发展。

二、存在问题

        (一)采空区村民房屋风化老化严重,房屋维修加固、改造重建受限。受采空区安置资金缺口大、房屋多年来未维修加固改造重建风化老化严重、安置地点及后续生产发展条件缺乏等因素限制,短期内对鉴定为cd级危房的农户无法实施移民搬迁。村民一方面搬不出去,只能在原址居住生活,另一方面根据《攀枝花市人民政府关于对宝鼎矿区红线范围实行管理控制的通知》(攀府发【200736号文件)精神,仁和区人民政府于2007125日发布通告:将太平乡河边村、花山村、半海村、革新村、龙潭村、灰嘎村(现已调整为大村村)6个村纳入煤炭矿区红线管控范围。通告明确规定:未经批准,禁止矿区红线范围再迁入人’口及进行土地开发和建设;现居住居民不得新建房屋和其他设施。本通告发出后新迁人员和建设的一切设施,一律不纳入采空区调查补偿范围。采空区范围内的农户办不到建房手续,无法对房屋进行维修加固、改造重建,房屋风化老化严重,住房安全无法保障。另外,采空区内不是所有的区域都是采空沉陷区,且采空区范围内每个农户受影响程度不尽相同。如:革新村

只有沟边组受煤炭开采影响,其他3个村民小组未受影响。对居住在未受影响区域农户的建房手续也受到限制,群众意见较大、维稳形势日益严峻。若居住在老旧危房内的采空区村民发生安全事故,责任无法界定。

        (二)采空区移民安置点建设滞后。太平乡花山安置点工程位于太平乡花山村云盘山村民小组,计划建设6幢192套安置房并配套建设基础设施及公共服务设施,建筑面积19824平方米,总投资3055.34万元。根据资金到位情况和“先急后缓”的搬迁原则,工程建设工期分为三期进行。一期工程建设2幢6 0套安置房及部分基础设施建设。一期工程已建设完成,并完成51户6 0套安置房的分配入住工作。二期工程2幢6 0套安置房,由企业垫资修建,现主体工程建设完毕。但由于垫资企业停产整顿农户补偿资金不能到位,后续建设资金无法保障,致使该项目水电设施至今不能进行建设,导致竣工验收工作不能有序进行。致使安置房空置三年之久,影50余户cd级危房户正常搬迁入住,搬迁农户及周边住户对此议论颇多,给各级政府及部门造成诸多负

面影响。

        (三)采空区村民生产发展受限问题。受国家煤炭开采关停并转等政策影响,呆空沉陷区的村民一方面无法象从前通过到煤矿企业打工,搞煤炭运输等方式实现就业、增收、致富;另一方面太平乡农民自发转型发展芒果产业已达34万亩,但因地处采空区可能要搬迁安置等因素影响,项目申报受限,资金投入不足,导致农业基础设施薄弱,产业效益低下,村民增收致富无路、生产生活困难,采空区村民普遍意见较大。

        三、建议:

        目前,尽早解决采空区群众老旧危房维修加固改造重建问题及改善采空区村民生产生活环境,事关民生、事关稳定、事关太平乡转型发展大局。因此,尽快调整出台更符合实际、便于操作的采空区治理政策,已迫在眉睫。

        近几年,随着煤炭经济的下滑,太平乡境内煤矿的关停并转,采空区部分有沉陷现象的地表,经雨水浸泡和自然沉淀,已趋逐步稳定,农户在此种地面种植、建房应无太大问题。对此提出以下五个方面的建议:

        (一)建议将太平乡被规划为煤炭采空沉陷区的6个村21个村民小组进行分类,明确到组到户,类型可分为:塌陷区、影响较大区、影响较小区、未受影响区。

        (二)建议对塌陷区和影响较大区域内及无产业发展致富基础的农户,可重新制定搬迁政策标准,让农户选择货币安置,一次性外出搬迁解决房屋安全及生计问题。

       (三)建议对影响较小区或未影响区及在本地有一定产业发展致富基础的农户,由农户自行选择决定在本村本组安全可靠地点后靠进行安置,国土部门给予审批办理维修加固、改造重建手续,以解决采空区群众住房安全问题和长期稳定致富增收问题。

        (四)建议对自行就地后靠安置的农户,可划定分类补助标准一次性解决房屋维修加固、改造重建资金,以后不再另行给予其他补偿。同时对房屋等级标准及风貌进行统一规划,使村民住上好房子、发展好产业,形成安置新村新风貌的良好格局。

        (五)建议加大项目资金的争取力度。取消对采空区项目资金投入的限制,依托现有发展的芒果产业,加大项目资金的倾斜力度,加大对水池、水窖、田间道路、管网等水利、交通设施的完善和配套,为群众的增收致富奠定基础。


友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同