今年春节 四川近260名服刑人员将获准离监团圆
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2018-02-08 关闭窗口

“我给爸爸买了新衣服,家里还准备了他最爱吃的腊肉,就等他回家了。”2月7日一大早,从川内某地赶到成都的马女士,带着自己的女儿和母亲来到四川省邑州监狱,参加四川监狱“春暖归途”服刑人员离监探亲启动仪式。马女士父亲的名字,就在此次服刑人员离监探亲获准名单之内,几天之后,他们一家人将在时隔4年多后过上一个团圆年。

  2013年,马女士的父亲马某因犯玩忽职守罪被判入狱,刑期6年半,期间因表现良好获得8个月的减刑奖励。前不久,马某向监狱递交了离监探亲申请,并顺利获得了许可。

  马女士说,一家人是3天前才接到消息,得到正式通知后,一家人既惊喜又期待。她说,自从父亲入狱服刑后,一家人日夜期盼他可以争取减刑早日回家,没想到,这个愿望真要变成现实了,“今年我们家要过个大团圆年,想着就开心。”

  四川监狱实施的服刑人员离监探亲人性化工作,不仅被服刑人员家属纷纷点赞,还在服刑人员群体中收到了积极反响,很多服刑人员通过积极改造,获得了离监探亲的难得机会。

  省监狱管理局党委副书记、政委陈志林介绍,离监探亲是按照《监狱法》的规定,由监狱对改造表现特别好的服刑人员进行行政奖励的一项重要内容,是激励服刑人员向好改造、提高改造质量的有效手段。近年来,四川监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,全面深化行刑社会化,着力构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共管共教新格局,积极推进服刑人员离监探亲工作,取得了良好的改造效果和社会效应。

  据统计,2007年至今,连续11年来,四川监狱已有4173名服刑人员获得离监探亲机会,无一起监管安全和治安事故发生。司法部充分肯定了四川的这一工作,并专项报告中央政法委,要求全国监狱系统借鉴推广“四川模式”,深化服刑人员离监探亲工作。

  陈志林介绍,近年来,四川监狱服刑人员离监探亲工作从启动到常态化,经历了探索试点、灾后提升、规模实施、常态深化四个阶段,四川监狱始终坚持以“公正审批、阳光监督、公开公示”为服刑人员离监探亲前提,以严格执行《监狱法》规定为基础,以“安全返监”为活动成败检验标准,推动离监探亲工作思路和机制在发展过程中不断丰富深化,从底线安全走向改造安全、治本安全,达到了系统化、全面化、规模化的效果。

  据了解,今年春节期间,四川将有近260名服刑人员离监团圆,成为今年全国离监探亲工作中规模最大的省份。在2月7日的活动现场,来自邑州监狱的11名离监服刑人员领到了《离监探亲证明书》,随着时间沙漏开启,四川省“春暖归途”服刑人员离监探亲活动也随之拉开序幕。 (记者 雷兹)

责任编辑:李莎莎

友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同