2018年四川教育改革新动作——推动课后“托管服务”“弹性离校”
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2018-02-06 关闭窗口

2月2日,2018年全省教育工作会议在成都召开。会上透露,我省新一轮教育体制机制改革试点将全面启动,在12个改革领域、70个改革方向上全面发力,争取在教育改革深水区、险要地取得更多突破。

  关键词

  改革破解基础教育领域的“中国式焦虑”

  “三点半难题”“大班额”“择校热”、校外培训机构泛滥、幼儿教育“小学化”等问题,正逐渐演变为基础教育领域的“中国式焦虑”。今年,全省将重点推动学前教育体制机制建设、清理整顿违规竞赛和校外违规培训机构、中小学课后“托管服务”“弹性离校”、体育美育和智育协调发展等方面改革。深化普通高中课程改革,推行选课走班,丰富课程体系,切实在育人方式改革上取得实效。

  深化高等教育改革。制定《四川省深化高等教育综合改革方案》配套政策,探索实行“基数+绩效”拨款方式,助推高校内涵式发展。推进普通本科高校转型发展和高端技术技能型人才培养试点,建设第二批100个应用型示范本科专业。推进高校师范类专业认证改革工作。深化研究生教育课程改革,实施好研究生教育改革创新和课程建设试点项目。

  充分用好考试招生“指挥棒”,通过教育质量监测、综合素质评价等手段,推进素质教育,强化艺术体育教育,以学生兴趣为前提,非“填鸭式”地让学生掌握一两项终身受益的爱好和技能,逐步扭转重智育、轻体育美育实践教育的局面。对不尊重教育规律的违规培训、竞赛,要严肃排查、重拳打击、坚决制止。

  抓好中考改革,推进初中学业水平考试,实施综合素质评价,指导绵阳、眉山、宜宾三市落实试点方案,建立中考改革地方动态跟踪机制。推进高考综合改革,转变以考试成绩作为唯一标准评价学生的做法。推进高职院校分类考试招生改革、自学考试改革和非学历教育考试改革,完善现代考试招生制度体系。

  关键词

  质量坚决防止恶意伤害幼儿事件发生

  当前,我省幼儿学前“入园难”“入园贵”、普惠性资源不足等问题仍是教育短板。省级层面将大力实施第三期学前教育行动计划,优化幼儿园布局,重点向贫困地区、困难群体和薄弱环节倾斜,保障绝大多数适龄儿童就近接受学前教育。提升幼儿教师综合素质,坚决防止恶意伤害幼儿事件发生,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  基础教育阶段要抓基础、抓教学。提升义务教育教学水平,启动创建国家中小学素质教育督导评估创新实验区建设。进一步规范办学行为,深入落实“十严十不准”规定,切实减轻学生负担;坚决落实义务教育学校免试就近入学,严禁违规提前招生,规范普通高中招生管理,严查跨区域违规招生和虚假招生信息宣传。全力推进高中阶段教育普及攻坚计划,建立动态监测机制,研制高中教育教学改革实施意见和学业水平考试实施细则。建设一批省级研学实践教育基地,征集研学旅行课程,提升学生综合素质。

  同时,促进现代职业教育提档升级。推进中高职衔接贯通,促进中高职优势互补及专业、课程和教学互相衔接。对口设置高考专业类别,提高高职招收中职生和有实践经历人员、本科高校招收职业院校学生的比例。着力提升高校科技研发和科技成果转化能力,统筹支持国家和省“双一流”建设,研究制定一流学科建设绩效管理评价办法。

  关键词

  公平全面实施两类学校建设底部攻坚

  伴随着城镇化进程加快,义务教育阶段学校“乡村闲”“城镇挤”问题凸显。我省将严格按照“四个统一”“一个全覆盖”标准(县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“三免一补”政策城乡全覆盖),推进城乡义务教育一体化优质均衡发展。研制加强农村小规模学校和寄宿制学校建设意见,全面实施两类学校建设底部攻坚。妥善解决进城务工人员随迁子女入学升学问题,将其纳入发展规划和保障范围,落实以居住证为主要依据的入学政策,优化简化入学流程和证明要求。

  省教育厅厅长朱世宏表示,要对困难群体给予特殊关爱、特殊扶持、特殊照顾,下足“三个功夫”。在精准分配上下功夫,完善义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助和中职学校国家助学政策,制定家庭经济困难学生认定办法。摸清底数,聚焦教育扶贫,调整完善学前教育、普通高中等资助资金分配办法,加大向贫困地区倾斜支持力度;在规范管理上下功夫,配强工作力量,在家庭经济困难认定、资助档案管理、资金发放等方面形成科学管理体系,实现依法资助、精准资助;在宣传育人上下功夫,“治道必先于教化”,加强励志教育、感恩教育和责任感教育,增强学生自强意识和生存能力。 (郑雨馨 记者 江芸涵)

责任编辑:李莎莎

友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同