四川省今年将新启动一批法治重点创新项目
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2018-02-06 关闭窗口

推动法治良序从总体形成向整体形成迈进,我省瞄准难点热点展开探索

  记者2月5日从省依法治省办获悉,在去年扎实推进74个法治重点创新项目的基础上,我省今年将启动一批新的创新项目,以项目制推进法治创新,推动法治良序从总体形成向整体形成迈进。

  党的十九大对法治建设提出了新的更高要求。去年,我省也提出了推动法治良序从总体形成向整体形成迈进的目标。省依法治省办相关负责人介绍,为进一步推进依法治省,今年,我省将通过项目制继续鼓励各地、各部门瞄准法治建设中的难点热点,在观念理念、体制机制、政策安排、制度规章和技术手段等方面探索创新。新一批创新项目的确定将遵循严谨的筛选流程,在各地申报创新项目的基础上,由省依法治省办逐一研究比选、征求各方面意见后确定。

  据悉,这已是我省连续第三年启动依法治省重点创新项目——2016年实施的95个创新项目,已基本完成;去年部署的74个创新项目,也已取得阶段性成果。记者梳理2017年的创新项目发现,这些项目有的涉及依法行政,如成都的深入推进相对集中行政许可权改革,广元破解行政机关主要负责人出庭应诉难题的探索,巴中的公安行政处罚自动裁量系统;有的涉及公正司法,如内江的构建公正高效权威司法项目;有的涉及基层治理,如资阳的社区多元协商机制,宜宾的推行法治家风项目等。相关负责人表示,通过这些项目的实施,群众法治获得感显著增强。

  今年,省依法治省办将继续对创新项目实行动态管理、跟进问效,对好的经验做法及时梳理、提升、推广,通过一个个源自基层的鲜活探索,推动法治良序向整体形成迈进。

  新期待

  我受邀参与四川依法治省第三方评估。最近再来四川,我欣喜地看到,在省委的重视和推进下,四川依法治理基层机构建设普遍得到加强。希望基层政府法制办的力量也能进一步得到充实。

  ——中国社科院法学研究所研究员吕艳滨

  建议法院对重大疑难执行案件,原则上实行异地执行;同时,加强对司法裁判标准的案例解读、法律适用、裁判考量因素的说明。

  ——泰和泰律师事务所首席合伙人程守太

  法律援助真的非常有用,政府请律师帮我们老百姓免费打官司是一项为民着想的实事。希望法律援助的门槛再低一点,效率再高一点,帮到更多的人。

  ——乐至籍农民工蒲晓斌

  新谋划

  积极推进公益诉讼工作,将人民群众关注的热点作为检察机关工作的重点方向,并尽快强化业务素质培训,以适应任务需要。

  ——省检察院副检察长朱晚林

  在我工作的农业乡镇,急需用科技法庭和直播开庭的形式,实现远程视频开庭或调解,这样能够更高效地解决许多村民外出打工后引发的纠纷。

  ——隆昌市法院石碾法庭庭长李伯宏

  瞄准农村法治意识薄弱的关键环节,我们将继续整合全市法律服务资源,健全贫困村法律顾问制度,为脱贫攻坚提供法治保障。

  ——达州市司法局局长蒋兴清

  2018法治建设稳步向前

  科学立法

  ●对立法中涉及的重大利益调整论证咨询和争议较大的重要立法事项,引入第三方评估的工作规范

  ●聚焦全面创新改革、扩大开放、乡村振兴、绿色发展、社会治理等重点领域,完善保障经济社会发展的法规制度

  ●对现行地方性法规再次进行全面清理,及时修改或废止不适应改革发展要求的法规

  严格执法

  ●落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度

  ●推进综合行政执法体制改革,开展跨区域、跨部门、跨层级综合执法

  ●完善依法行政制度体系,全面推行政府法律顾问制度,健全行政复议案件审理机制

  公正司法

  ●深化刑事诉讼制度改革,推行刑事案件认罪认罚从宽制度改革

  ●依法保护多种所有制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感

  ●推进落实省委省政府信用惩戒机制建设实施意见,确保实现“基本解决执行难”目标任务

  全民守法

  ●大力开展新修订颁布的《中华人民共和国宪法》的学习宣传

  ●深化提升“法律七进”,推动法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位

  ●开展第二批省级法治示范县(市、区)、乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)创建工作


友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同