攀枝花市仁和区市场监督管理局“红盾春雷行动2018”实施方案
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区市场监督管理局 发布日期:2018-01-11 关闭窗口

 攀枝花市仁和区市场监督管理局

“红盾春雷行动2018”实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,维护竞争秩序,净化市场环境,助推旅游消费,根据省、市工商系统的统一部署,从20171212日至2018322日,组织全市工商和市场监管部门开展为期 100 天的“红盾春雷行动 2018”。现根据省、市工商局要求、结合我局实际,制定仁和区市场监督管理局“红盾春雷行动2018”实施方案:

一、“红盾春雷行动2018"的主题

“红盾春雷行动2018”的主题是“净市场、护民生、促发展”。

“净市场”: 结合建设阳光康养城市和阳光旅游的特点,切实履行市场监管职能,结合新《反不正当竞争法》的颁布实施,强化传统市场和网络市场的监管,对不正当竞争行为加大查处力度,严厉打击旅游、网络交易等各类市场的违法行为,集中力量整治假冒伪劣、市场混淆、虚假宣传、刷单炒信等乱象,规范市场经营行为,做到明规矩于前、寓监管于中、施严惩于后,建立公平开放透明的市场规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

“护民生”:坚持以群众为中心,聚焦经营者、消费者关切,追踪民生热点,针对“两节”期间市民消费活跃、网络和各类市场集中促销、市场违法行为易发高发的实际,始终关注人民群众最直接最关心最现实的利益问题,通过打击与人民群众日常消费紧密相关的市场违法行为来保护和改善民生,强化消费维权,净化节日市场,加大宣传力度,着力营造放心舒心的消费环境。

“促发展”:主动适应经济发展新常态,按照供给侧结构性改革的要求,创新市场监管方式,加强事中事后监管,激发市场主体活力,不断改善营商环境。通过加大市场监管力度,规范市场秩序,进一步营造公平竞争的市场环境,为市场主体发展壮大创造条件,为简政放权拓展空间,为改善经济发展环境、推动我市经济繁荣发展提供重要保障。

二、“红盾春雷行动2018"的主要任务

(一)省工商局确定的“打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”和“治理旅游消费环境3个子行动。

(二) 市工商局确定的重点整治的领域、行业“流通领域商品服务质量监管”和“汽车销售、维修服务”。

1.打击不正当竞争行为

牵头股室:执法大队

责任单位:消费维权中心、消保股、行政审批股、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、市场股、各市场监管所

行动重点:一是严厉打击市场混淆行为,对节假日消费热点商品的混淆行为加大查处力度。二是严厉查处误导和商业诋毁行为,对虚假或引人误解的宣传、虚假荣誉等行为特别是面向老年群体的虚假宣传加大打击力度。三是厘清商业贿赂界限,以医药、教育、“红顶中介”等涉及公共服务的领域为重点,深入开展商业贿赂查处工作。四是加强商业秘密行政保护工作,加大对侵犯商业秘密行为的处罚力度。五是积极探索查处利用互联网技术进行不正当竞争行为,不断提高对互联网领域特有不正当竞争行为的监管水平。六是严肃查处不正当有奖销售、违法广告、消费欺诈等行为,保护人民群众切身利益。七是以公用企业突出问题整治为重点,加强垄断线索排查,进一步深化反垄断执法工作。

2.整治网络购物秩序

牵头股室:市场股

责任单位:消费维权中心、消保股、行政审批股、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、各市场监管所、执法大队

行动重点:一是发挥我区网络市场监管部门联席会议制度作用,针对重点领域开展网络市场综合治理,推进落实第三方平台责任等工作。二是开展定向监测,协同摸排违法线索,查找违法主体,做好电子数据证据固定及落地查处工作。三是开展网络及线下商品质量抽检,依法查处销售不合格商品违法行为。四是打击网络交易中的虚假宣传、虚假表示、虚假违法广告等违法行为。五是加大网络商品品牌保护力度,查处侵犯注册商标专用权等行为。六是查处刷单炒信、删除差评、网络传销等网络市场新型案件。七是加大网络消费欺诈等案件查办力度,切实保护消费者合法权益。

3.治理消费旅游环境

牵头股室:消费维权中心

责任单位:消保股、市场股、行政审批股、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、各市场监管所、执法大队

行动重点:一是强化旅游市场经营主体资格执法检查,依法查处无照经营行为。二是围绕旅游“吃住行、游购娱”等要素行业,重点排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游行业商业贿赂行为。三是以购物商店、旅行社等为重点,严厉查处虚假宣传、虚假广告、欺诈等违法行为。四是加强旅游市场商品质量监管,严厉查处“傍名牌”、商标侵权、销售假冒伪劣及不合格旅游商品等违法行为。五是严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利等违法行为。六是充分发挥国家企业信用信息公示系统(四川)作用,强化对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒。七是畅通旅游市场消费维权渠道,切实维护消费者合法权益。

4.流通领域商品服务质量监管

牵头股室:消保股

责任单位:市场股、行政审批股、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、消费维权中心、各市场监管所、执法大队

行动重点:一是加强元旦、春节食品、保健品专项整治,抽检一批节庆食品。二是加强金银首饰整治,打击以次充好、以假乱真行为。三是加强农药、农资、种子等整治,坚决打击坑农害农行为。四是加强人民群众生活息息相关的服装、家居、建材等领域整治,把好质量关。五是强化电子产品监管。

 5.汽车销售、维修服务行业

牵头股室:市场股

责任单位:消费维权中心、消保股、行政审批股、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、各市场监管所、执法大队

行动重点:一是排查重点地域汽车销售、维修服务市场主体,做到底数清、情况明、数字准;二是加强汽车维修、保养、装饰等汽车用品、零配件抽检工作力度,严厉打击假冒伪劣和虚假违法广告行为;三是检查汽车销售、维修行业格式合同,清理规范其涉及强行代办保险、装饰服务等限制消费者自主选择权、减轻或者免除其按约交车等自身责任的霸王条款;四是严厉查处汽车销售中存在的商业贿赂、不正当有奖销售等不正当竞争行为;五是严厉查处汽车拼装等违法行为。

三、“红盾春雷行动2018”的进度安排

(一)宣传动员阶段。2017 1212日至 2017 1222。要广泛宣传动员,把此次行动目的意义、重要性传达到每位执法人员,提高认识,增强责任感、使命感;要通过各大媒体大力宣传行动内容,广泛发动消费者和社会各界积极参与;要积极向当地党委政府汇报行动宗旨目的。

(二)组织实施阶段。20171223日至20183 22日。各责任部门结合辖区实际,细化行动方案,精心组织实施,突出工作重点,狠抓工作落实。

(三)总结表彰阶段。20183月下旬至4月上旬,区局将按省局、市局要求进行表彰。

四、“红盾春雷行动2018”领导小组

(一) 成立“红盾春雷行动2018”领导小组:

      长:   张先学      局长

常务副组长:   李红斌      副局长

    长:   邓攀        党总支书记 

               曾三        副局长

               郭健        副局长

               李朝兰      纪检组长

               鄂桂松      食品安全总监

  员:办公室、消费维权中心、行政审批股、执法大队、食品生产流通股、药械化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、市场股、消保股、各市场监管所。

“红盾春雷行动2018”领导小组下设办公室,办公室设在执法大队,李红斌副局长兼任办公室主任,局办公室、消费维权中心、行政审批股、执法大队、食品生产流通股、药化股、餐饮股、综合协调股、政策法规股、市场股、消保股、各市场监管所主要负责人任副主任

办公室下设三个工作组:综合协调组、工作督导组、宣传报道组,负责相关具体工作的组织、协调、落实。

(二)工作组职责及人员分工

1.综合协调组(负责行动期间的组织、协调和信息、总结及报表的汇总收集)。

组长:王斌2900689

成员:谈勇、毛文生、各股(室)负责人、各监管所负责人

2.工作督导组(负责行动的督导、检查和推进)。

组长:冉启华2912392

成员:付春、谈勇、廖梓君

3.宣传报道组(负责行动期间的宣传报道及向上级机关报送政务信息)。

组长:冯洱2908815

成员:杨敏、牟俊宇、各股(室)负责人、各监管所负责人。

五、“红盾春雷行动2018”领导包抓主要内容和划片分组

为了贯彻落实“红盾春雷行动 2018”的各项决策部署和工作要求,区市场监督管理局决定:局班子成员在“红盾春雷行动2018”期间,划片包抓各股室、所、队、中心“红盾春雷行动2018”工作。

(一)领导包抓主要内容

1落实成立组织机构、制定实施方案和向乡、镇(街办)党委、政府及时汇报,争取政府及其相关部门支持情况;

2“红盾春雷行动 2018”期间,组织开展重点领域、行业专项整治,查处大要案件、典型案件等工作情况

3“红盾春雷行动 2018”信息、情况报送和宣传报道工作情况。

(二)领导包抓工作要求

“红盾春雷行动 2018”期间,各包抓领导到包抓股室、所、队、中心督导不得少于2次;对工作滞后、推进不力或者成效不明显的,要加大督导频次,研究提出工作改进的意见和建议,并及时督促整改到位。

(三)、领导包抓划片分组

包抓带队领导

包抓部门

邓攀

局办公室、大河中路所

李朝兰

法制股、大田市场监督管理所

李红斌

执法大队、同德所

曾三

市场股、消保股、消费维权中心、务本所

郭健

药化股、食品生产流通股、平地所

鄂桂松

餐饮股、仁和所

“红盾春雷行动 2018”领导包抓工作分组表


友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同