需知!四川高速客运司机乱变道等 当心被暗访查处
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2017-11-09 关闭窗口
    进入11月,四川各高速公路沿线均进入雾期,道路交通安全隐开始凸显,客运车辆及其驾驶员成为高速交警重点关注对象。
  近期,四川高速交警五支队三大队联合辖区客运企业试点安全监管新举措:由警企双方对全体驾驶员进行集中教育培训、考试,并在培训、考试合格后由高速交警对驾驶员逐一乘车暗访“路考”。“路考”不合格的,高速交警将抄告给客运企业,并建议企业暂停其驾驶资格、进行待岗培训。
  近日,遂宁某公司王师傅参加公司组织的道路交通安全知识考试合格后,取得了公司的驾车资格。
  次日一早,王师傅驾驶公司车辆在客运站装载20名乘客后,经地方道路驶入高速公路。而他不知道的是,在这20名乘客中,有身着便装,时时暗中记录他驾驶习性的“路考”民警青松。
  上午10时10分,当客车行驶至遂渝高速遂宁路段时,王师傅看见前方有一辆厢式大货车占着超车道在低速行驶,欲从右侧超车,被民警善意劝阻。10时20分,王师傅的电话响了,然而他并没有接听电话……一路上,民警认真记录着王师傅的各种驾驶情况,客车到达遂渝高速川渝收费站后,民警青松表露身份,在其公司内部的考核本上写下了“合格,但驾驶仍有陋习,望谨记交规”的评语,并由其签字确认。随后,民警将王师傅的“路考”情况,向其公司安全科及时进行了反馈,公司作出反馈意见:允许驾车,但对其驾驶陋习处以顶格罚款并停岗学习一日。
  “以后行车会特别小心,说不定哪天,交警就在我车上。”作为公司试点警企合作第一个被监考的驾驶员,王师傅坦言,实行不定期的‘笔考、路考’不仅让自己认识到了自己不少的驾驶陋习,也更强化了自身的安全意识。高速交警五支队三大队大队长罗勇说,对客运车辆实行“差异化”管理,目地只有一个,就是纠正其驾驶陋习,为群众打造一个平安出行的交通环境。同时,大队也欢迎广大群众一道对客运车辆的进行监督。
友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同