仁和区大田镇以“四字诀”作答环保信访件
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区大田镇 发布日期:2017-09-11 关闭窗口

  8月26日,仁和区大田镇接到来自中央的环保信访件,反映称大田镇有污水排放造成污染,污水通过入河道进入胜利水库;大田镇乌喇么村树木遭到砍伐。大田镇党委政府高度重视环保信访件,以“迅、及、实、快”“四字诀”作答,将环保信访件查实工作落到实处。

迅速核实。第一时间,镇政府主要领导亲自出动,带领镇水管站、林管站等相关部门赶到胜利水库和乌喇么村进行核实。初步核实到有污水进入河道的情况基本属实。乌喇么村的乌喇么组境内有两处较大面积的树木砍伐情况。

及时调查。由镇相关部门、人员立即成立专门调查小组,协同配合区纪委、区水务局、区林业局、区环保局进行全面调查。经查,胜利水库饮用水水源保护区内无工业企业,无工业排污口,饮用水水源保护区外的生活污水排放主要为大田镇集镇生活污水。乌喇么村的乌喇么组沿风电项目沿路确有树木遭到砍伐和破坏。

查实原因。大田镇是有名的石榴之乡,果农肥料需求量较大,因此农村的生活污水都收集于自建化粪池、沼气池后用于农户的果树增肥灌溉,农村的生活污水不会进入河道。2016年9月19日,全镇遭受特大暴雨洪灾,污水处理厂被冲毁后,在雨季天,集镇会有极少量的污水通过化粪池、沼气池沉淀后进入河道。胜利水库是一座以农业灌溉和城市供水为主,兼有防洪等综合利用任务的中型水利工程,攀枝花市环境监测站按规范每季度对胜利水库水体进行取样监测,监测结果大多数为II类水质,雨季部分时段为Ⅲ类水质。8月22日上午取样的水质监测结果为Ⅲ类水质。

乌喇么组风电安装公司在安装风电,因为架设电线塔、风电机组、修建施工便道和架设电线时,需要少量的砍伐树木。电线塔、风电机组和施工便道(施工便道为临时用地)均已办理了林业手续,电线下方要求距电线5米以内树木需断梢。

快速解决。通过如实调查核实,大田镇在接到举报3日内即8月29日对信访案件作出回复:大田镇政府已将污水处理厂重建工作上报市、区政府,已完成设计并已纳入全市首批PPP建设项目,预计于2018年4月建成投入使用。建成后集镇周围、河道、库边、以及二级保护区内所有全部生活污水将进入处理厂处理后排到库外,同时镇党委政府将加强群众节水减排意识的宣传,减少生活污水排放量。

乌喇么组电塔所架电线下方树木砍伐,未按要求断梢,镇林管站已于2017年6月23日报告区森林公安据,目前由森林公安立案办理之中。


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同