攀枝花市残疾人康复中心、市三医院门诊医技楼环境影响评价第二次公示
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2017-09-08 关闭窗口

根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对本项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

(一)建设项目的名称及概要

项目名称:攀枝花市残疾人康复中心、市三医院门诊医技楼

建设单位:攀枝花市残疾人联合会、攀枝花市第三人民医院

建设性质:改扩建

建设地点:四川省攀枝花市仁和区仁和镇云康路18

建设内容:在攀枝花市第三人民医院内新建残疾人康复中心、市三医院门诊医技楼1栋,用地面积1872m2,总建筑面积11200m2(市残联修建五层7589.83㎡,医院修建三层3610.17㎡),床位162张。

项目投资:项目总投资为4206万元,其中:中央项目支持资金1000万元,地方政府专项资金1400万元,市三医院出资1806万元。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

本项目施工期主要污染因子有:施工废水和生活污水、施工扬尘、噪声、建筑固废等。

1)废水:主要来自施工废水和施工人员的生活污水。

2)扬尘及废气:扬尘是指露天堆场、裸露场地的风力扬尘,建筑垃圾的搬运扬尘等,废气主要来自运输车辆在运输过程中的尾气。

3)噪声:施工期噪声主要来自施工机械噪声。

4)固体废弃物:拆除工程产生的建筑垃圾、弃土和生活垃圾。

2、营运期

1)废水:主要为医护人员生活污水和医疗废水。

2)废气:主要为污水处理站臭气。

3)噪声:主要噪声源来自各类水泵、风机、中央空调冷却塔等,噪声声源强度在70~100dB(A)之间。

4)固废:主要为医疗废物、污水处理站污泥和生活垃圾。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)废水

施工期生活污水采用经预处理池处理后进入市政污水管网。施工废水经沉淀后回用,不外排。

2)扬尘

环评要求施工期采取以下措施治理扬尘:①安排施工人员定期对施工场地及裸露的场地洒水、清扫以减少扬尘量,每天洒水1-2次;②对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落③设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布。

3)噪声

施工期噪声包括各种建筑机械和运输车辆噪声,噪声值在70~90dBA)之间,施工期采取选用低噪声设备、文明施工、合理安排施工时间等措施,施工噪声对周围环境的影响可得到良好的控制。

4)固体废弃物

施工期拆除工程、场平产生的弃土全部用于绿化或回填;建筑垃圾外运至指定建筑垃圾处理场;生活垃圾由环卫部门统一清运。

2)营运期

①废水:餐饮废水经隔油池处理后和其他生活污水一起进入预处理池,然后排入市政管网进入污水处理厂处理;医疗废水进入污水处理站,处理达中水回用标准后回用于冲厕和院内绿化,不外排,对地表水环境影响较小。

②废气

营运期废气主要为污水处理站恶臭对周围空气环境的影响。本项目设污水处理站一个,污水处理站产生的恶臭主要为H2S、氨气。污水处理站采用六维三相生物处理技术该处理工艺采用导流曝气生物过滤技术,集曝气、快速过滤、悬浮物截留、定期反冲洗、清污分流、消毒杀菌等特点于一体,该处理工艺产生的臭气对大气环境不会产生影响。评价认为,本项目污水处理站恶臭经采取以上措施后技术经济可行。

③噪声:主要噪声源为各类风机、水泵等,噪声声源强度在70~100dB(A)之间,通过选用低噪声设备、减振等措施降噪,采用上述方法后,可以达到工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB125232011)中2类标准

④固废:生活垃圾定期收集后由环卫部门统一清运。医疗垃圾和污水处理站污泥收集后交由攀枝花市恒德废物集中处理有限公司处理。各类固体废物均采取了相应措施,且措施可行,对环境影响较小。

(四)环境影响报告提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家产业政策,符合区域相关城市规划要求,项目建设同周边环境相容,其选址合理,总平面布置合理。项目废气、废水、噪声、固废拟采取的污染防治措施技术可靠、经济可行。项目建成投产后,将具有良好的经济、社会和环境效益。只要项目认真落实本报告书中提出的各项污染防治对策措施,严格执行“三同时”制度,保证环境保护措施的有效运行,确保污染物稳定达标排放,严格按照环评要求进行环境风险防范,从环境角度而言,本项目的建设是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

可以信函、传真、电子邮件或其他方式到我单位咨询项目环境影响评价报告相关信息,期限均为本公示起10个工作日内。联系方式如下:

1)环评编制单位联系方式

环境影响评价机构:四川华睿川协管理咨询有限责任公司

地址:成都高新区益州大道北段1480号德商国际B803

联系人:杨工    028-85150442

2)建设单位联系方式

建设单位:攀枝花市第三人民医院

联系人:丁科长

联系电话:13982355746

(六)征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目所在地周边单位、个人以及关心本项目建设的其他公众。

征求公众意见的主要事项:对本项目报告内容的意见和建议;对本报告提出的环境减缓的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

(七)征求公众意见的具体形式

可以通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目及环评工作的意见和看法。

(八)公众提出意见的起止时间

本次公示时间为自公示日起,共十个工作日。


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同