仁和城区2017年7月环境空气质量月报
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区环境保护局 发布日期:2017-08-12 关闭窗口

仁和城区20177月环境空气质量月报

一、  基本情况

本月有效监测31天,AQI指数范围为32-97,全月空气质量20天优,11天良。环境空气质量达标天数为31天,达标率为100%,较2016年同期持平。

7月份6项监测因子的月均值浓度分别是:二氧化硫(SO221μg/m3,二氧化氮(NO220μg/m3 ,可吸入颗粒物(PM1047μg/m3 ,细颗粒物(PM2.525μg/m3 ,臭氧(O3      117μg/m3  ,一氧化碳(CO2.808mg/m3  。较去年同期,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)浓度变化不大,可吸入颗粒物(PM10)浓度上升,升幅为27% ,细颗粒物(PM2.5)浓度上升,升幅为19% 污染物浓度及综合指数见下表。

仁和区 2017 7月环境空气质量污染物浓度及综合指数

污染物名称

 

 

项目

SO224 小时
浓度均值

NO224 小时
浓度均值

PM1024 小时
浓度均值

 PM2.524 小时
浓度均值

O3日最大 8
小时平均
浓度第 90
百分位数

CO 日均浓
度第 95
分位数

平均值

21

20

47

25

117

2.808

分指数

0.35

0.50

0.67

0.71

0.73

0.70

综合指数

3.66

  (平均值单位:COmg/m3 其余项目为μg/m3

1-7月,自动监测212天,其中达标212天。达标率为100%,较去年同期上升2.8%1-7月,可吸入颗粒物(PM10)均值浓度为54g/m3,较去年同期上升12.5%,细颗粒物(PM2.5)均值浓度为30μg/m3 ,较去年同期上升7.1%,二氧化硫(SO2)均值浓度为21μg/m3 ,二氧化氮(NO2)均值浓度为22μg/m3  ,一氧化碳(CO)均值浓度为2.775mg/ m3 , 臭氧(O3)均值浓度为123μg/m3 ,6项监测因子均值浓度均在新标准二级空气质量限额内。

二、结果分析

1.颗粒物浓度。可吸入颗粒物(PM10)及细颗粒物(PM2.5)浓度与去年同期比较浓度上升,升幅分别为27%19% 。与上月比较浓度上升,可吸入颗粒物(PM10)及细颗粒物(PM2.5)浓度降幅分别为34.3%38.9%。原因一是与全市大气候有关系,今年颗粒物浓度较去年偏高,二是7月份为雨季,但与上月及去年同期比较雨水较少。

2.城区对可吸入颗粒物(PM10)贡献主要在于建筑扬尘及城市道路扬尘,特别是花城新区土地整理、道路桥梁建设,以及高速,高铁的修建不仅施工区域大,持续时间长,裸露面积大,而且开挖的土石方量大,搬运的弃土量大,运距较长,运土车流量大,对城区空气环境质量影响明显,是颗粒物的主要来源。

三、建议

控制城区扬尘,是保障城区环境空气质量的核心。特别是8月仍然是雨季,及有可能出现大雨、暴雨天气。为此,建议:

1.城管、住建、交通、环保要切实履行好相关职责,形成多部门齐抓共管,联防联控的长效工作机制。特别是重点区域,重点落实到位。

2.建筑施工单位要按照“六必须,六不准”规范,切实履行好主体责任,落实好社会责任,有效扼制住建筑扬尘,道路扬尘对城区颗粒物的贡献。特别是在雨季,施工过程中产生的弃土、弃渣必须及时清理、规范,建筑工地运载建筑垃圾和弃土车辆必须用篷布遮盖。

3.城管部门要切实落实好城区路面、街道的扬尘防治措施,加大机械化清扫力度和频次。

 

 

 

 

 

 


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同