对区十一届人大六次会议第2号建议答复的函
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人大常委会办公室 发布日期:2017-03-20 关闭窗口

 

对区十一届人大六次会议第2号建议答复的函

 

孙应翠等代表:

您们提出的《关于加强森林保护,强化林业执法力度的建议》(第2号建议)收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对仁和区林业事业关心、关注和支持。

一、划定林业生态红线

划定林业生态红线,是强化森林资源、湿地资源、野生动植物资源和生物多样性保护管理的有效举措,是推进全区林业生态文明建设和林业可持续发展的重要保障。仁和区高度重视林业生态红线的划定,“生态红线划定工作”已列为仁和区2016年度重大任务目标,由区林业局牵头实施。目前,完成了16万亩国有林森林保险工作,对林业生态红线范围正在进行了优化调整,仁和区公益林面积35.17万亩全部划定林业生态红线,仁和区林业生态红线范围图已完成。重点生态红线保护范围为中坝林区、太平林区、啊喇林区、务本林区和同德林区。

二、做好林业法律法规宣传教育

落实林权所有者的监管责任,林权所有者是森林资源的直接受益者,林权所有者必须认真履行对自己所有森林资源的管护责任。加强对林权所有人的宣传教育,提高林农法制意识,改变“植树造林只栽不管”的错误思想。通过发放宣传资料、森林防火车播放广播、电视台、“三干会”等群众喜闻乐见的形式,多渠道、多形式、多方位引导广大林农严格遵守林业各项法律法规。杜绝违法采脂是保护生态环境的需要,是维护集体林权所有者合法利益的需要,是实施森林永续利用的需要,打击违规采脂是做好森林防火和防止森林病虫害的重要手段。2016年,编印涉林法律法规知识及典型案例宣传资料30000份、森林防火警示宣传贴画2000份、森林防火宣传横幅30幅、买卖猎捕运输野生动物警示宣传贴画50幅,陆续在各乡镇农贸市场、坟山坟场路口、村社居民较为集中的居住点张贴和悬挂开展涉林法律法规宣传讲解活动11场次,在仁和区有线电视台制作游动字幕宣传2次(春节持续播出1个月,清明期间持续播出7天)、制作专题片3次;深入重点林区巡逻,采取“移动式”森林防火和禁毒宣传32;攀枝花晚报、利用攀枝花电视台、仁和有线电视台等媒体宣传报道森林公安相关工作5次。

三、加强执法人员业务培训

一是认真开展学习,切实提高认识。通过加强学习,使执法人员充分认识到加强生态保护的重要性和紧迫性,始终坚持以保护生态环境、维护全区森林资源安全为己任,进一步增强为全区生态建设保驾护航的责任感和使命感。通过参加相关学习培训,学习《森林法》、《森林法实施条例》、《行政处罚法》等相关法律法规,全面提高执法人员的理论素质、业务素质和法律意识。

二是组织办案区使用管理暨同步录音录像培训。组织学习了《公安机关执法办案场所办案区使用管理规定》、《四川省森林公安机关执法办案场所同步录音录像管理规定》;结合执法检查中发现办案区使用、同步录音录像中存在的问题,对办案区使用、嫌疑人人身安全检查、信息采集、讯(询)问、安全管理等方面进行了规范;对信息采集表、办案区使用登记表、办案区使用登记台帐的规范填写进行了逐项讲解。

三是开展基础信息采集录入专题培训,邀请专家对嫌疑人基础信息采集和录入、人像采集和录入、保存、修改、查询等进行逐一实际操作和录入培训;对指纹采集系统中信息采集、录入、保存、修改、运用进行逐步、逐项实际操作录入培训;对DNA采集中的具体操作步骤、技术要求、注意事项、结果录入、运用查询进行了认真细致的讲解、培训。

四是改进执法方式,树立良好形象。坚持执法人员文明执法,改变过去执法工作“生、硬、冷、横”现象,树立林业执法良好的社会形象。在执法过程中,对群众不了解、有疑问的问题耐心解释,热情周到,做到全心全意为人民服务。

四、积极推进警务合作、协作

一是边界联防成效显著。2015年,仁和区与云南省永仁县、华坪县、攀枝花市盐边县等开展跨区域警务合作,先后共开展座谈3次、联合边界巡逻检查8次、联合行动5次、案件协查6次、移交线索查处案件6起;并与平地、啊喇、大田、金江等乡镇人民政府召开联防座谈会和签订联防协议。

二是强化协作配合。区林业局与森林公安、工商等部门开展联合清理整治行动13次;在重点林区、重点时段,区林业局、森林公安和森林武警攀枝花大队官兵开展了6次联合林区巡查,有效保护区域森林资源,遏制盗伐林木案件继续发生,加大震慑和教育力度。

三是召开辖区边界联防合作工作会。区林业局、森林公安联合平地镇、啊喇乡、大田镇人民政府召开辖区边界联防合作工作会,就搞好边界林区治安防范的措施及途径达成了共识签订联防协议:一旦发生涉林案事件,及时报告,尽可能提供相关线索,并积极配合协助做好现场保护、案件调查工作;制定信息互通和激励机制,保证各个乡镇信息沟通及时;定期联合深入林区广泛宣传涉林法律法规,教育和引导群众爱林护林,提升群众自觉遵守涉林法律法规意识,广泛调动群众参与保护森林资源的积极性和主动性。

四是提高震慑力度。2013年,区林业局、森林公安和区法院对几宗林业行政案件进行了公开审理、宣判,但效果不理想,当地村民意见大,还发生了村民围堵的行为。下一步,我们将借鉴其他区县好的做法和经验,强化典型案例宣传,加大惩处力度,提高林业法律法规的震慑力。

五、构建林区防控体系

依托天保工程“部门+乡镇+++护林员”森林管护网络,对于两省交界的太平、中坝、啊喇、平地等重点林区、复杂地段,按照天然林保护工程二期实施方案,落实巡山护林员180余人,切实加强对全区森林资源的巡护力度。同时,实行护林员工资与管护成效直接挂钩的管护机制,确保每个山头地块有人巡护,能够及时发现、制止、报告和查处破坏森林资源的行为。整合现有警力资源,发动群防群治力量,密切关注林区社会治安动态,强化林区村级巡逻防控的林区治安防控体系建设。设立了林业案件公开举报受理电话,并通过媒体向社会公布,安排专人24小时值班。

六、强化“路上检”和“末端查”

“路上检”即设立木材检查站或临时检查点,堵截非法运输木材。拟建立中坝木材检查站、平地木材检查站,现省林业厅已批复同意建立2个木材检查站。在恢复检查站的同时,在中坝乡、太平乡、啊喇乡政府设立三个木材临时检查点,既打击盗伐、滥伐,也可在防火期作为重点林区防火检查点。目前,由区林业局与市森林公安仁和分局、森林武警、中坝乡人民政府一起,在中坝设立临时检查点,目前各项准备工作正在进行中。

“末端查”即加强对木材加工厂的执法检查,切断盗伐木材的销赃渠道。开展了4次针对木材经营加工企业执法检查专项行动,加强对木材经营加工企业非法收购木材、违法加工木材等行为的监管,从末端堵住乱砍滥伐和盗伐林木的销赃渠道,对检查发现存在非法收购、非法加工木材嫌疑的6家企业依法立案查处。

七、加大执法力度

为有效打击毁林、滥砍、滥伐行为、震慑违法人员,开展了“利剑行动”、“雷霆行动”、“非法侵占林地清理排查专项行动”等专项行动。通过对各类破坏森林资源的违法行为保持高压态势,有效遏制了各类破坏森林资源违法行为的进一步蔓延的趋势,收到较好效果。

2014年至2015年共立涉林刑事案件79起,破获刑事案件40起,刑事拘留 23人、取保候审43人、逮捕 15人;移送起诉2840人;依法判决17起,其中:判处实刑59人。共依法查处各类涉林行政案件394起,行政处罚394人。

20161-4月,共立涉林刑事案件侦查17起,查明线索8起,侦破4起,刑事拘留1人,取保候审3人,移送审查起诉11人;共依法查处各类涉林行政案件73,林业行政处罚73人,办理治安案件1起,行政拘留1人。

 

 

 

 

 

 

           攀枝花市仁和区人民政府办公室

                                                                                    2016年6月6

 

 

 

 

 

责任人:杨成东

责任单位:仁和区林业局

联系电话:3861234

抄送:区人大人事代表工委


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同