对区十一届人大六次会议第1号建议答复的函
www.screnhe.gov.cn 信息来源:仁和区人大常委会办公室 发布日期:2017-03-20 关闭窗口

对区十一届人大六次会议第1号建议答复的函

 

郑应国等代表:

您们提出的《关于加强生态林保护,划定开发利用“红线”的建议》(第1号建议)收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对仁和区林业事业关心、关注和支持。

生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,目的是建立最为严格的生态保护制度,对生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面提出更高的监管要求,从而促进人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。

生态红线观念要牢固树立起来,划定后就要一体遵行,决不能逾越。严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,遵循生态保护红线由生态功能红线、环境质量红线和资源利用红线构成的基本思路。

一、划定林业生态红线

仁和区高度重视林业生态红线的划定,“生态红线划定工作”已列为仁和区2016年度重大任务目标,由区林业局牵头实施。目前,完成了16万亩国有林森林保险工作,对林业生态红线范围正在进行了优化调整,仁和区公益林面积35.17万亩全部划定林业生态红线,仁和区林业生态红线范围图已完成。重点生态红线保护范围为中坝林区、太平林区、啊喇林区、务本林区和同德林区。

二、编制森林经营方案

编制实施森林经营方案是一项法定性工作,是推进林业生态、产业“两大体系”建设的重要手段;是加快森林科学经营,推进森林可持续经营的前提和基础;是建立高效、透明、科学、有序的森林资源经营管理体系的重要载体;是森林经营主体可依据经营方案制定年度计划、组织经营活动和林业主管部门实施森林资源监督与管理的重要依据;是巩固林权制度改革成果、落实林权所有者经营自主权的重要保障。仁和区《2016年至2025年森林经营方案》正在编制中,现正在进行招投标,区财政投入资金45万元。

通过合理规划,引导林农在保护生态环境的前提下,有序进行开发。区林业局与有条件的乡镇,作好产业发展规划,对条件适宜、不会影响生态环境的宜林荒地进行科学规划,引导村民小组及村民在科学规划的基础上适度进行开垦,既增加农民的收入,又不影响生态环境,实现经济效益与生态效益的协调发展。

三、明确林地管护责任

现集体林地管护中存在主要问题“集体经济组织对本组集体林地管理还有所缺失,没有形成集体财产共同管理的观念和意识,对侵害集体利益的事没有履行他们应有的责任。”,集体林地的管理首先是林权所有者自己,林权所有者对本集体经济组织的林地有管理权、收益权、处置权。为此,仁和区将加大对他们怎样保护本经济组织集体林地进行法制宣传,提高林农法制意识。

通过维权教育,使集体林权的所有者村民小组,充分认识林地、林木是集体的重要资产,保护林业资源就是保护集体的财产不受侵犯。

四、规范林地开发程序

依据《森林法实施条例》第十八条规定“第十八条 森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。”。仁和区为规范造林地管理,现已形成一整套管理林地开发的办法。承包者取得林地使用权后,要进行开发种植必须进行造林设计,完成造林设计后,需提交本乡镇人民政府现场核实后进行审批,造林中对修建直接为林业生产服务的设施,报区林业局进行审批备案,完善相关手续方可实施。对毁坏森林及擅自改变林地用途的行为,按《森林法》及相关法律法规处罚。

五、严格林业综合执法,维护森林资源安全

一是强化林区防控体系建设。依托天保工程“部门+乡镇+++护林员”森林管护网络,整合现有警力资源,发动群防群治力量,密切关注林区社会治安动态,强化林区村级巡逻防控的林区治安防控体系建设。二是开展周边区县护林联防协作。以东区、西区、盐边县、云南省永仁县护林联防协作为平台,积极加入跨区域警务合作和联防联治,并建立区联防合作长效机制。2015年,与云南省永仁县、华坪县、攀枝花市盐边县等森林公安局开展跨区域警务合作,先后共开展座谈3次、联合边界巡逻检查8次、联合行动5次、案件协查6次、移交线索查处案件6起。三是强化协作配合,区林业局与市森林公安仁和分局、工商等部门开展联合清理整治行动13次。邀请森林武警攀枝花大队官兵在重点林区、重点时段,进行了为期15天的林区巡查,有效保护区域森林资源,遏制盗伐林木案件继续发生,加大震慑和教育力度。四是加大执法力度,做到依法行政。为有效打击毁林、滥砍、滥伐行为、震慑违法人员,开展了“利剑行动”、“雷霆行动”、“非法侵占林地清理排查专项行动”等专项行动。20158月至20162月,共查处各类行政案件99件,罚款54.7225万元,行政处罚99人,林业行政案件查处率比2014年同期上升25.3%。通过对各类破坏森林资源的违法行为保持高压态势,有效遏制了各类破坏森林资源违法行为的进一步蔓延的趋势,收到较好效果。

下一步,我们将争取增加国家级集体公益林面积,根据仁和区各乡镇实际情况划定“林业生态红线”,严格执行林地保护利用规划一张图,增加森林面积,提高森林覆盖率,加大生态文明建设。

 




             攀枝花市仁和区人民政府办公室

                               2016年6月6




责任人:杨成东

责任单位:仁和区林业局

联系电话:3861234

抄送:区人大人事代表工委


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同