抓好八大重点工作 建设“四个仁和”
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2017-01-12 关闭窗口

记者近日从中共仁和区第十一届代表大会第二次会议上了解到,今年,仁和区区委将带领全区广大党员干部群众,以“超常作为、稳中求进、加快调整”为基调,紧紧围绕“宜人新城、产业新区”发展定位,重点做好八个方面的工作,统筹推进各项工作,建设实力、生态、和谐、幸福仁和,为高水平率先全面建成小康社会而努力奋斗。

2016年是“十三五”开局之年,也是仁和区区域经济立足新起点,谋求新跨越的起步之年。一年来,仁和区面对持续加大的经济下行压力和强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害,在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,在真抓实干中破解发展难题,在兴利除弊中加强规范管理,在创新争先中激发活力动力,在从严管理中巩固政治生态,经济社会各项事业保持了平稳健康发展的良好势头,圆满完成了各项目标任务,实现了“十三五”规划良好开局。

2017年,是仁和区新一届领导班子履新之年,是仁和实施“十三五”规划、高水平率先全面建成小康社会的关键之年。在今年工作中,仁和区将重点做好八个方面的工作。<P> ——以转型升级为主线,明晰导向、统筹推进,在产业新区上聚焦用力求实效。加速发展新型工业,久久为功推进“工业强区”,有序推进煤矿企业去产能,加快含钒钛钢铁深加工产业集群发展,加快石墨深加工项目建设,积极推进风电、光伏等新能源产业发展。加快发展现代农业,着力打造烤烟、核桃、芒果、养殖等有助于山区群众脱贫致富的特色基地,发展生态种养业、特色林下种养业、特色果蔬业。新建一批幸福美丽新村,延长农业产业链,大力发展休闲农业、观光农业、采摘农业、体验农业。大力发展现代服务业,突出阳光康养主题,加大康养产业下乡推进力度,加快以普达阳光国际康养度假区为重点的康养产业项目建设,加大苴却砚文化旅游区项目建设力度,加快推进物流园区、物流中心、火车南站商业圈建设。

——以人的需要为核心,区域推进、打造特色,在宜人新城上聚焦用力求实效。全面提升规划水平,编制完善城市控规和乡镇村规划。以建设宜人新城为目标,加快城区扩容提质步伐,提高吸纳人口、统筹城乡的综合承载能力。加快老旧城区改造,推进花城新区干坝塘片区、四十九中央商务区、普达阳光国际康养度假区、火车南站枢纽商贸区及4号地块开发建设。坚持城乡一体化理念,实现城乡共建、同治、齐管。抓好城中村、老旧小区改造,加强背街小巷、城郊村治理,巩固国家卫生城市创建成果。大力补齐短板,加快推进公共服务设施建设,实施美化、亮化、绿化、净化、畅通“五大工程”。

——以争建并举为重点,扩大总量、强化支撑,在项目建设上聚焦用力求实效。把项目建设作为经济发展的牛鼻子,强化投资意识和项目意识。抢抓结构调整机遇,千方百计招大引强,积极培育战略支撑产业。以深化“项目推进年”为抓手,全面落实“一企一策”帮扶措施,推行“一条龙”审批和全程保姆式代办服务。将重大项目纳入年度考核体系,严格督导考核,奖优罚劣,形成倒逼压力。探索建立干部干事档案,注重在项目一线发现干部、培养干部、使用干部,全面推动工作提质增速。

——以改革开放为动力,优化供给、提升质量,在创新驱动上聚焦用力求实效。大力推进重点领域改革,深入推进供给侧结构性改革,着力化解过剩产能,扩大有效供给。抢抓“一带一路”和长江经济带发展机遇,加大招商力度,拓展开放空间。围绕主导产业和特色产业,全力推进招大引强,强化延链、补链、强链招商,在引进旗舰型企业上取得新突破。加快成昆铁路复线、攀大高速、火车南站等重大工程建设,加快推进迎宾大道建设,抓好中小型水库、中小河流治理及水利扶贫项目等重点民生水利工程建设,推动风电、光伏等新能源基础设施建设。

——以群众增收为目标,精准用力、补齐短板,在脱贫攻坚上聚焦用力求实效。强化贫困群众的思想教育和技能培训,激发脱贫解困的内生动力。整合可用资金,加大投入力度,推进贫困村基础设施建设和产业发展。科学谋划产业扶贫项目,实行长短项目结合,确保贫困人口稳定脱贫,集体经济实力稳步增长。全面落实党委政府的脱贫攻坚主体责任,对工作不力、责任不到位的严格追责问责,确保5个贫困村退出、2169名建档立卡贫困户脱贫。加强对扶贫项目落实情况和扶贫资金使用情况的监管,严厉查处扶贫领域违法违规问题。

——以急群众所急为要求,突出恢复、抓好提升,在灾后重建上聚焦用力求实效。各级领导干部要深入重建一线,亲自安排、亲自部署、亲自调度、亲自督导,指导帮助做好各项灾后重建工作。按照时间节点倒排工期、挂图作战,切实把事关人民群众利益的民房修建和教育卫生饮水工程等设施建设作为灾后重建的头等大事抓紧抓好。加大争取上级支持、增加财政投入力度,多种方式筹措和解决重建资金。强化灾后重建督导检查和责任追究,对违规使用重建资金的行为进行查处,对因责任不落实、工作不到位等失职渎职行为依照有关规定进行问责。

——以均衡普惠为目标,惠民利民、增进福祉,在民计民生上聚焦用力求实效。加快推进思源实验学校建设,抓好区人民医院特色专科打造。广泛开展文艺汇演、全民健身等群众性文体活动,扎实推进第五届文明城市创建工作。多方争取整合项目资金,全力改善乡村基础设施。着力抓好城乡低保、特困人员供养、残疾人扶助等社会保障。推进城市棚户区改造、农村危旧房改造和公共租赁房建设。大力开展“七五普法”,深入推进“法律七进”。深入推进网格化建设,完善立体化社会治安防控体系。加强各类安全隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

——以全面从严为导向,管建结合、固本强基,在党的建设上聚焦用力求实效。坚持思想建党与制度治党紧密结合,夯实加快发展的政治基础。坚持培养选拔与监督管理协同推进,建设担当有为的干部队伍。坚持强基固本与强化服务有机统一,打造群众满意的战斗堡垒。坚持改进作风与锤炼党性同步加强,树立为民务实的良好形象。坚持严明纪律与严惩腐败同向发力,营造风清气正的政治生态。坚持强化自身与加强领导统筹兼顾,凝聚干事创业的强大合力。


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同