关于城市居民解决慢性病门诊报销问题的建议
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2015-10-30 关闭窗口

关于城市居民解决慢性病门诊报销问题的建议

    内容:目前,城镇职工医保,新农合都把慢性病纳入门诊报销,只有城镇居民医保没有纳入,而这一部分是弱势群众,请相关职能部门逐级反映,早日把城镇居民医保纳入慢性病门诊报销补助。

 

 

关于对区第十一届人大五次会议第82号建议答复的函

 

李选洪代表:

您提出的《关于城市居民解决慢性病门诊报销问题的建议》(第82号建议)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我们工作的关心和支持。城镇居民基本医疗保险实行统筹地区征缴水平与待遇水平相适应的原则,医保待遇标准由征收保险费的规模和政府财政负担水平决定。目前全市城镇居民医保待遇有:普通门诊待遇、住院医疗费报销待遇、重症疾病门诊费视同住院费报销待遇。普通门诊待遇就是每年参保居民在基层医疗机构(二级及以下医院)看门诊可以按照70%的比列报销300-500元的门诊费。住院医疗费报销待遇包含基本医疗、大病保险和补充保险报销,参保居民住院费按照所住医院级别确定的报销比例报销住院费,一个统筹年度内最高可报销35万元。另外为解决部分重症疾病门诊费负担重的问题,政策还对部分重症疾病门诊费按住院费标准给予报销。 

现有居民医保待遇标准基本解决了参保居民门诊、住院基本医疗报销需求,实现“低水平、广覆盖”的基本医保保障。但随着医疗费的迅速增长,医疗消费的钢性扩张,人们健康要求的提高,参保居民希望对一般慢性病门诊医疗(如高血压、糖尿病等)也能够给予补助报销。由于我市居民医保实行的是市级统筹,相关政策均由市里制定、调整,区(县)这个层面就是贯彻落实和搞好服务。按我市现行的居民医保筹资缴费规模,重点是解决住院医疗问题,还不能完全像职工医保那样将慢性病门诊补助纳入补助范围。但为逐步提高参保居民待遇水平,确保基金安全有效使用,我们也大量收集相关意见,向上级提出建议,市里也在积极研究调整政策方案,将采取适当提高个人缴费标准和财政缴费补贴标准,提高居民医保筹资规模和基金抗风险能力,逐步将慢性病门诊纳入补助范围。

感谢您对我们工作的支持、理解,希望今后继续提出更多宝贵的意见和建议!

 


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同