仁和区大龙潭村:“土地托管”助力农民致富增收
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区文广新局 发布日期:2018-06-13 阅读次数:3054 关闭窗口

为提高农业生产效益,实现农业适度规模经营、转变农业发展模式,仁和区大龙潭乡大龙潭村以“公司+合作社+农户”的模式,将土地“托管”给了公司,用规模化种植和集约化管理的方式种起了小番茄,让农民种地务工两不误,既合理利用了土地资源,又保障了农民的增收。

大龙潭村从2018年年初开始以“公司+合作社+农户”的模式种植小番茄。目前,共种植小番茄130亩:公司通过合作社共流转土地90亩,村民自发种植40亩。往年,这些土地全都是农民自己种植一些时蔬、玉米等,因为缺乏种植技术、市场价格不理想等原因,收益非常不稳定。

为确保农民增收致富,大龙潭村积极引进农字号企业,将土地进行集中经营和托管经营,在小番茄种植产业里探索出了新的发展模式。

据了解,大龙潭村所种植的小番茄,最高亩产量可达1万斤,均以“订单销售”的模式销往北京,并且无论市场价格如何波动,公司均按一元每斤的兜底价格收购番茄;采摘结束后,按公司总利润的30%给农户分成。种植过程产生的一切成本由公司先行垫付,由公司提供技术指导;与此同时,村民还可到流转土地上打工,日均工资100元,每个季度结算一次。这种规模化、集约化的农业种植,不仅充分利用村内的闲置土地、降低种植成本,还保障农作物的销售渠道、实现利润最大化,走出了一条百姓致富增收的新路子。


免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市仁和区电子政务办公室或攀枝花市仁和区人民政府网站”的所有作品,版权均属于“攀枝花市仁和区人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市仁和区电子政务办公室或攀枝花市仁和区公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市仁和区电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

友情链接
copyright © 2003-2018 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号

川公网安备 51041102000017号


政府网站标识码 5104110009号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同