在一季度经济形势分析会上的讲话
www.screnhe.gov.cn 信息来源:攀枝花市仁和区人民政府办公室 发布日期:2016-04-25 阅读次数:1338 关闭窗口

        

在一季度经济形势分析会上的讲话

区委副书记、区长  李春华

同志们:

现在已进入四月下旬,昨天,市里召开了全市一季度经济形势分析会,今天,我们在这里召开全区大会,主要目的是通报情况,部署工作,提振信心,抓实举措,努力完成全年各项目标任务。稍后,军书记还将作重要讲话,希望大家深入领会,认真贯彻落实。下面,我重点对一季度经济运行和项目推进情况进行分析,并对二季度指标和重点工作做出安排。

一、一季度经济平稳较快发展,项目推进扎实有力

今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市关于稳增长系列决策部署,突出抓实体经济、抓项目建设、抓消费增长、抓税收征管,全区经济保持平稳较快发展,总体上实现了年度良好开局。

从“开门红”指标完成情况看,市委、市政府下达的三项“开门红”指标全部超额完成,实现地区生产总值51.99亿元,完成市下达目标的106.1%,同比增长9.3%;区本级规模以上工业总产值完成55.87亿元,完成市下达目标的100.63%,同比增长11.2%;区本级固定资产投资完成26.04亿元,完成市下达目标的102.92%同比增长14.7%

从市级对区县10项考核指标看,我区地方公共财政收入增速、城镇居民人均可支配收入及增速、招商引资总到位资金三项指标排名全市第一,地区生产总值及增速、农村居民人均可支配收入及增速、社会消费品零售总额增速三项指标排名第二,规模以上工业增加值增速(含钒钛园区)、固定资产投资额、外贸进出口额三项指标排名第三,服务业增加值增速排名第四。

从经济运行基本情况看,主要有以下四个特点:

一是工业经济止滑回升。在抓工业经济上,我们加大协调服务力度,保障企业生产要素,促进企业恢复生产,一季度,我区规模以上停产企业比去年同期减少13户(其中,4处煤炭矿井复工,3处复产,原煤产量同比上升56.56%),企业生产率达55%,累计用电量9.11亿度,同比增长9.58%。区属新增2户规模企业,实现产值5294万元;钒钛园区新增5户规模企业,实现产值1.17亿元,全区规模以上工业增加值增速达12.5%,高于全市2.5个百分点,高于全省4.8个百分点。另外,全国工业品出厂价格指数(即ppi)连续3个月降幅收窄,3月份环比上涨0.5%,为近27个月首次正增长,我区主要工业品煤炭、钢材、钛白粉等价格均不同程度上涨,给企业效益增加创造了条件。

二是投资拉动成效明显。我们严格实行项目推进“六项工作制度”,每周通报推进动态,及时研究解决问题,一季度,全区新入库项目40个,计划总投资量102.9亿元,增加91.2亿元,增长7.8倍,在库项目达86个。成昆铁路扩能改造工程、攀大高速、天佑风电、普达康和小镇等重大项目加快推进,固定资产投资呈逐月递增的态势,一季度完成率达22.64%,高于五区县平均水平1.73个百分点。

三是招商引资进展顺利。大力实施小分队招商、产业链招商、以商招商,一季度,主要领导带队外出招商8次,分管领导带队招商15次,对接中建材和国家电投2家世界500强企业,中农联控、飞扬科技等27家国内知名企业,成功签约老街文化街、尚作农副产品分装及销售体系建设、20万风力发电、康养精品酒店等8个项目,协议总投资额48亿元。值得一提的是,中铁建业与富邦公司合作项目取得实质性进展,可望解决我区盘活存量的最大问题,中建材投资石墨资源整合及烯碳产业园项目进展顺利,可望形成新的经济增长极。招商引资总到位资金完成率为33.82%,高于全市5.19个百分点。

四是城乡居民收入持续增长。重大项目加快建设,用工需求增多,带来城乡居民工资性收入增长。无极端恶劣天气,农作物产量稳定,农民增收得到保障。另一方面,大蒜、生猪等农产品价格上涨,为农民增收创造条件。一季度,城镇居民人均可支配收入达7354元,增长8.7%,高于全市0.2个百分点,农村居民人均可支配收入达4356 元,增长10.5%,高于全市0.1个百分点。

二、存在的问题和二季度形势分析

一季度,在全区上下的共同努力下,我们通过抓重点目标、抓项目攻坚、抓要素保障、抓政策落实、抓机制完善,顺利实现了“开门红”,取得的成绩令人振奋,但同时也要充分认识到我区经济发展中存在的问题。

一是投资拉动后劲乏力。项目储备不够、新项目落地开工困难等问题突出,投资后劲仍显不足。截至3月底,全区在库项目86个,投资余额201.7亿元,但扣除观音岩、攀大高速、成昆铁路三个大项目164.4亿元后,可投资余额仅37.3亿元。经测算,要完成全年目标任务,二季度需新入库项目达50个以上,计划总投资37亿元以上。而4月经初审可入库项目11个、投资9.17亿元,5月预计碧桂园项目可入库、投资12亿元,二季度尚有15亿元以上的投资缺口。

二是工业恢复性增长支撑不足。工业品价格虽有上升,但仍处于低位运行,市场需求不旺,企业生产积极性仍不高。产业结构粗放,受到产业政策、经济等大环境的影响,企业产能得不到有效释放。另外,新增的规模以上企业拉动能力有限,工业经济下行压力仍然较大。

三是服务业发展动能较弱。现有的服务业企业规模小,实力不强,特色不够鲜明,缺乏市场竞争力。阳光康养、会展商务、现代物流等新兴产业还在培育阶段,缺少服务业龙头企业。46户批发零售企业中有汽车销售企业23,而汽车销售基数越来越大,要形成销量增长十分困难,加之一心堂医药连锁等规上服务业销售呈现下滑,全区服务业要保持大幅增长难度极大。

四是财政收入增长困难。受经济持续下行和市场低迷等因素影响,仍有多个企业处于停产、半停产状态,房地产企业交易量萎缩,税源仍然严重不足。另外,国家出台一系列结构性减税措施,51日起将全面实行“营改增”,将会对财税增收带来不利影响

五是服务意识和能力有待提高。当前,我区干部作风已经有了极大转变,这是一季度实现“开门红”的关键所在。但是,仍有个别部门领导干部,或者中层干部,大局意识不强但部门意识很强,很多事情坐等别人上门,出租“权力”的心态不同程度的存在。相当一部分单位反映部门之间协调办事难,可想而之,一般群众和企业人员办事更非易事。我们原计划在4月底要集中开工一批项目,现在看来,很多项目由于前期工作进展缓慢,还不具备开工条件,这跟我们的干部缺乏主动服务意识和创新服务的能力有很大关系。因此,必须进一步强化服务意识、效能意识。

三、二季度指标和重点工作安排

根据一季度经济运行情况,结合“时间过半,任务过半”的要求,以及全年目标任务的完成,二季度,全区地区生产总值须确保累计完107.75亿元,区本级公共财政预算收入确保累计完成2.87亿元,规模以上工业总产值区属确保累计完成102.48亿元,区本级考核固定资产投资确保累计完成57亿元,社会消费品零售总额确保同比增长11%,城镇居民人均可支配收入确保同比增长8.6%,农村居民人均可支配收入确保同比增长9.8%。要完成上述目标,重点要做好以下几项工作:

一是要全力以赴促投资。把项目建设摆在第一位,以“项目推进年”为重要抓手,实行周督查、旬调度、月通报,确保项目顺利推进。一方面,要加快推进攀枝花毅德城项目土地整理、那总路、总乐路、莲花路、普达度假酒店等项目前期工作,确保二季度集中新开工项目不少于10个。另一方面,要进一步解放思想,集智集力,包装项目,增加入库项目数量。在四月底之前完成第二批项目编制,这是上个月项目推进会上明确的任务,但从目标督查办反馈情况看,会后近一个月以来的产业项目包装,无论是质量还是个数,都非常欠缺,希望分管领导加强督促,产业主管部门切实做好该项工作。

二是要有的放矢抓招商。把招商引资作为主渠道,结合我区石墨、钒钛等资源优势,以及形成的高性能铸件、机械制造等产业基础,坚持走出去引进来相结合,继续采取领导带队招商、驻点招商、重点节会招商等方式积极对接知名企业,大招商、招大商,切实提高招商引资含金量,重点促进中建材与攀西石墨、中铁建业与富邦重组,同时积极跟踪谈判,力争6月底前签约石墨资源整合及烯碳产业园、89亩建国汽车产业园、400亩农副产品物流园、浩瀚工业品物流园、捷顺花园、保路捷汽车自驾游中心等一批项目

三是要强化服务稳实体。强化以月保季、以季保年,加强经济运行分析调度,加大对重点行业、重点企业的运行监测,实时掌握企业的生产经营状况。继续实行区级领导项目负责制、项目推进例会制、区级领导联系重点经济乡镇和重点企业制度以及责任部门挂重点经济乡镇和重点企业制度,分类指导,一企一策,力促停产、半停产企业恢复生产。抓好规上企业培育,园区要牵头对企业经营状况进行分析,会同经信、供电、环保、科技等部门,帮助一批有潜力的企业解决好市场、能源、金融、环境容量、政策扶持等方面的问题,推动企业做大做强,让更多企业进入规模以上企业库。要聚全区之力,跟进富邦项目,项目领导小组每10天要汇报进展情况,力争在三个月内恢复生产。要加强对上的沟通协调,争取政策支持,促进余下的6处矿井尽快复工复产,为增加全区税收多做贡献。

四是要突出互动补短板。第一是要强力推进脱贫攻坚工作,尽快出台基础设施建设、产业发展、教育与就业等专项扶贫实施方案,明确具体项目和相关政策,加强宣传发动,严格实行专责组成员、牵头部门分片包抓机制,定期召开例会研究解决问题,促进扶贫项目尽早动工。同志们,下个月,市人大常委会将组织开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,大家务必高度重视,认真对照条例,对照之前所确定的帮扶规划和协议,切实开展自查,将脱贫攻坚工作落到实处。脱贫攻坚工作涉及到干部问题,切不可掉以轻心。第二是要大力促进“一三产互动”发展。服务业发展局新成立不久,要认真学习经验,尽快熟悉业务,发挥好职能作用。要加快研究落实产业互动发展规划,加强工作对接,推进尚作农副产品分装及销售体系、攀枝花芒果产业园及休闲食品加工等项目早日落地。第三是要大力发展城市经济,重点推进毅德城、普达阳光国际康养度假区等在建项目,以及老街文化街、精品酒店及餐饮名店等新签约项目建设。做好地块上市前期工作,加强土地运营,缓解财政压力。积极组织开展汽车、商品房和特色商品展销会,活跃消费市场。落实棚户区改造、保障性住房建设等政策,大力推行货币化安置,去除商品房库存。

最后,借这个机会,我再强调一下安全生产和维稳工作。当前,既是防火期,同时,受厄尔尼诺现象影响,今年汛期提前,极有可能发生强降雨。各级相关会议已召开,对防汛和地质灾害提出了明确要求,各乡镇和相关部门要高度重视,做好物资准备和防火防汛值班工作,市里对区县值班情况进行了抽查,区里也要组织抽查,发现情况及时通报。各行各业要加强汛前安全隐患排查,发现问题及时整改,尤其要对煤炭矿井、非煤矿山、道路运输、建筑工地、弃土堆场、易燃易爆危化品开展重点排查。同时,维护稳定工作一刻也不能放松,要落实信访工作机制,化解信访积案,防止小事变大事,引发集体性事件。当前,要特别注意处理好香榭丽都、柠檬城等楼盘因延期交房,以及建设领域劳资纠纷引发的信访,这类问题涉及群体较大,系统性风险也较大,要有针对性地采取措施,做好群众稳控工作。

同志们,一季度经济发展和项目推进取得的成绩,增强了我们的信心,同志们辛苦了!希望大家再接再厉,以更加坚定的政治自觉,更加强烈的责任担当,更加务实的工作举措,凝心聚力,真抓实干,确保实现“双过半”,确保圆满完成今年的各项目标任务!

 


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同