在仁和区安全生产工作会上的讲话
www.screnhe.gov.cn 信息来源:仁和区电子政务办 发布日期:2016-03-30 阅读次数:2231 关闭窗口

        

在仁和区安全生产工作会上的讲话

 

 

同志们:

刚才,会上书面传达了国家、省、市安全生产相关要求,表彰了2015年度仁和区安全生产先进集体,部门和乡镇代表与区政府签订了安全生产责任书,温洮同志通报了我区201612月安全生产工作基本情况,并对下步工作进行了安排部署,我完全同意。下面,我强调两点意见:

一、把握形势,始终绷紧安全生产这根弦

2015年,全区上下牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面落实安全生产责任,安全生产形势继续稳定向好。重点行业领域安全生产总体平稳,近10年未发生重特大生产安全事故,为全区经济社会发展提供了良好的安全环境。这些成绩,是各级各部门、各方面共同努力、扎实工作的结果,来之不易,值得充分肯定。但也要清醒地认识到,当前我区安全生产形势仍然不容乐观,容不得我们有半点的疏忽和松懈,有三个方面的情况需要大家深刻认识和把握:

第一,必须全面领会落实中央、省、市对安全生产的要求。安全生产事关人民安居乐业和社会安定。习总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。李克强总理强调:“人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧。要严格执行安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生”。去年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,省委、省政府专门召开了安全生产座谈会,东明书记强调:要切实把维护人民群众生命财产安全放在贯彻国家总体安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化的大局中来把握,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,把安全生产各项工作抓紧抓实抓具体,切实维护人民群众生命财产安全。我们要认真学习领会中央、省、市对安全生产工作的要求,进一步增强敏锐性、责任感,时刻把安全生产放在心上、抓在手上。

第二,必须深刻吸取一些地方安全事故的惨痛教训。近段时间以来,一些省市相继发生安全生产重特大事故,造成重大人员伤亡和财产损失。去年1216日,福建龙岩市新罗区南城辖区“阿古制造”餐厅发生爆炸,造成7人死亡、3人受伤;1216日,黑龙江鹤岗市向阳煤矿发生瓦斯爆炸,19人被困井下,无生还可能;1217日,辽宁葫芦岛市连山钼业兴利矿业公司发生火灾事故,目前造成17人死亡;1220日,深圳市光明新区恒泰裕工业园发生滑坡灾害,59人失联;201511月以来,全国烟花爆竹企业连续发生多起非法生产事故,造成19人死亡、14人受伤。这些事故的教训是惨痛的,其背后暴露出的问题更值得深刻反思。我们一定要引以为戒、居安思危,坚持不懈地落实安全生产的责任、措施、监督、预案等各项工作,坚决防范较大及以上安全事故发生。

第三,必须清醒认识我区安全生产工作的短板。从行业领域看:我区机械加工、铸造企业较多,但规模小,生产工艺落后,分布非常广泛,无法形成有效的监管;煤矿、非煤矿山开采、洗选企业基数依然很大,生产领域潜在的安全风险客观存在;随着近年来机动车数量的急剧增加,导致发生道路安全事故的几率增大,去年我区各类安全生产事故中,道路交通死亡人数占总死亡人数的85.7%(特别是农村道路交通安全,面临着监管难的问题,人员、经费问题仍然没有解决);我区城市燃气管道运行时间长、管线交叉、老化,容易发生腐蚀泄露,是潜在的安全隐患。从安全生产基础看:企业安全生产主体责任落实还不到位,安全生产的投入欠帐较多,安全设施条件总体薄弱,安全生产的意识整体还有待增强,一些违法、违规、违章生产经营和建设行为仍然存在。特别是受经济下行影响,企业经济效益下滑,有相当数量的企业在安全方面的投入出现压减,客观上增大了发生安全事故的可能性。从安全监管看:个别乡镇和行业主管部门还没有按要求认真履行安全监管职责,“重经济、轻安全,重业务、轻安全”的现象依然存在,安全监管的力度需要加强,监管水平还有待提升。对这些影响因素,参会的单位必须要强化思想认识,真正在思想上绷紧安全生产这根弦,以扎实的工作、过硬的作风抓好安全、保障好安全。

二、扎实工作,推动安全生产形势持续稳定向好

第一,谋划好全年各项工作。一年之计在于春,现在是新的一年的开始,区安委会各成员单位一定要根据自身分管行业领域和辖区的实际特点,做好全年安全生产工作的计划安排。去年,区委、政府出台了《安全生产党政同责暂行规定》,对党委、政府的职责进行了明确,也规定了主要领导和分管领导安全监管工作必须履行的职责,区安委会各成员单位一定要按照文件要求,将自己所承担的工作进行一个安排计划。特别是全区干部才做了大的调整,很多领导都是在一个全新的岗位履职,在熟悉新工作的同时,对安全生产工作决不能有丝毫的懈怠,必须要引起高度的重视,确保把安全生产工作落到实处,把责任履职到位。

第二,要层层落实安全生产责任。区安委会各成员单位要认真贯彻落实《安全生产法》、《安全生产党政同责暂行规定》,切实担负起应负的安全生产责任。一是各乡镇、街办要认真履行领导责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层明确责任,层层分解落实责任,建立健全安全生产长效工作机制。二是各行业主管部门要认真履行监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强监督检查,督促生产经营单位切实履行安全生产主体责任。三是区安委会各成员单位要督查各生产经营单位切实履行主体责任,加大安全生产投入,改善安全生产条件,完善内部安全生产管理制度,加强对员工的安全知识教育培训,将安全生产责任和要求落实到每个环节、每个班组、每道工序、每个岗位、每个员工。

第三,要强化重点领域监管和隐患排查整治。区安委会各成员单位要结合各自实际,进一步健全安全监管和隐患排查机制,牢牢盯住煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品和烟花爆竹、建筑施工、消防、人员密集场所、特种设备、城镇燃气、食品药品等重点行业领域,定期不定期开展隐患排查整治活动,对查出的问题逐一登记台账、确定责任单位和责任人、落实整改措施和整改期限,加强对整改情况的督促检查,对重大隐患整改实行挂牌督办,确保整改落实到位,做到排查不留死角、整治不留漏洞,最大限度地将隐患消除于萌芽状态,不断提高安全生产源头防范水平。

第四,要努力夯实安全生产基层基础。一方面,要加强基层监管力量。各乡镇、街办要按照强化基层监管力量的要求,坚持人防、物防、技防一起抓,加大对安全生产监管人、财、物的保障力度,不断增强基层安全监管能力。另一方面,要督促指导企业加强安全管理,逐步弥补安全欠帐,提高企业安全生产保障水平。

第五,要严格安全生产考核和责任追究。今年开始,国家层面将取消安全生产死亡指标控制任务,但这不代表安全生产工作就不考核了。针对这一情况,区安委会办公室要牵头制定我区新的考核细则,更加注重对日常监管、履职尽责、隐患排查治理方面的考核,严格兑现奖惩。同时,对执行“党政同责、一岗双责”等规定不力,对整治隐患不力、监管不力、验收把关不严的单位和人员,也要严格追究相关责任。同时,要强化安全生产目标考核,严格实施“一票否决制”。

第六,要切实抓好应急管理。应急管理是安全生产工作的最后一道防线,宁可千日不用,不可一日不备。一要加强应急体系和队伍建设,健全工作机制,乡镇、街办要建立与森警、消防的协同机制,提高应对处置重大险情和事故的能力。二要完善应急预案,做好政府预案、部门预案、企业预案的相互衔接,搞好装备配备和物资储备,加强应急演练,确保一旦发生重大险情和重大事故,能迅速调集救援力量和抢险设施,开展科学施救工作。三要严格应急值守和信息上报,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息及时、准确上报。

同志们,安全生产工作事关社会稳定和人民群众生命财产安全,任务艰巨,责任重大。希望大家再接再厉,真抓实干,努力把我区安全生产工作提高到新的水平,为“十三五”开好头。

 

 

 

 

 

 

 

 


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同