温洮在仁和区安全生产工作会上的讲话
www.screnhe.gov.cn 信息来源:仁和区电子政务办 发布日期:2016-03-30 阅读次数:2182 关闭窗口

        

同志们:

根据会议安排,就12月安全生产工作情况做一简要总结,并安排下一阶段工作。

一、基本情况

2015年,仁和区共发生各类生产安全事故7起,死亡7人。其中道路交通事故6起,死亡6人;煤矿事故1起,死亡1人。占2015年安全生产控制指标10人的70%。今年以来,全区未发生生产安全事故。

(一)煤矿、非煤矿山安全方面。坚决落实全面、深入、彻底地排查治理各类事故隐患尤其是重大隐患的要求,确保煤矿企业复产复工过程中不发生生产安全事故。共开展安全执法检查31矿次;共下达各类执法文书50份;累计查处安全隐患165; 春节过后,继续稳步推进煤矿节后复工复产验收,现已有9处矿井完成入井侦察及隐患排查工作。以矿山高边坡、作业场所电气线路、操作岗位职责履行情况为重点,共检查非煤矿山企业16家,下达执法文书10份,隐患全部整改完毕。

(二)道路交通方面。加强路检路查,严查各类道路运输违法经营行为,集中非法营运车辆整治工作,共出动执法车辆190余车次,执法人员610余人次,检查各类车辆1020余台次,共查扣非法营运车辆18台次,查扣道路运输证25;查处违法行为2700起,行政罚款3703人次,行政拘留17人。组织对客运、危化品运输、学校等重点有车单位开展安全教育15次,检查大型客车、大型货车危化品运输车420余辆,发放宣传资料1500余份,查处违法行为2700起,行政罚款3703人次,行政拘留17人。

(三)建筑施工方面。认真吸取近期全国建筑工地事故教训,加强了对施工单位管理人员到岗履职情况、脚手架、塔吊、施工电梯及其它起重设备、临时用电、深基坑和高边坡安全防护等方面的检查力度,共检查了13个工程项目,69个单位工程,共发现隐患9条,下发限期整改通知书2份,停工整改通知书6份。

(四)危险化学品和烟花爆竹方面。严把危险化学品生产、储存、运输关口,督促企业严格落实制度规程,共检查危险化学品、烟花爆竹、冶金机械、民爆生产经营单位19家次,督促整改安全隐患16个,查处违法违规危险化学品生产经营单位2个,处罚罚金2.3万元。开展烟花爆竹零售点节前检查,共检查零售点57家次,现场督促整改消除安全隐患11个,未发现重大安全隐患和非法违法销售行为。

(五)消防安全方面。结合冬春火灾防控工作,迅速行动,联合区安监、质监、民政、城建等开展消防安全检查。共监督检查单位场所142家,发现火灾隐患84处,下发改正通知书48份,督促整改83处,办理投诉、举报2次,行政处罚6家,临时查封6家,罚款6450元。

(六)特种设备安全方面。结合元旦、春节特种设备安全检查的具体要求,重点对电梯安全、气瓶充装单位、锅炉、大型游乐设施等设备进行了检查。对辖区内的5家气瓶充装单位,3家大型游乐设施使用单位开展了专项检查,共检查压力容器6台,大型游乐设施14台(套),气瓶280余只。同时,继续深入开展电梯安全专项检查工作。检查乘客电梯、扶梯等共计40余部,排查安全隐患8处。

(七)食品药品安全方面。对全区集贸市场秩序、大型超市、农村集市和大中型餐饮服务单位、食品生产企业等涉及食品安全和集中交易的领域和行业进行了重点检查。共检查超市11家,食品店100家,农家乐30家,小餐饮店60家,年夜饭营业酒店5,目前全区无食品药品安全事故发生。完成了食品生产、流通和餐饮环节的食品抽检51个批次,药品72批次。共检查药品药械经营企业11家,诊所13家、医疗16家,药店80家。责令整改3家。

总的来说,今年前两个月我区安全生产态势较为平稳,“两节”期间生产经营企业停工放假是一个很重要的原因,大家不能因此而放松警惕。

二、2016年重点工作建议

2016年全区安全生产工作的总体思路和目标为:认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省、市经济工作会议精神,深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚守“红线”意识和“底线”思维,坚持标本兼治、综合治理、源头管控;切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任;狠抓依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育;强化安全隐患排查治理,采取有效措施防控可能存在的事故风险和重大安全隐患,着力提升全社会整体安全水平。防止群死群伤事故的发生,促进全区安全生产形势持续稳定,为“十三五”安全生产工作开好局、起好步。

(一)在思想认识上深刻树立“红线”意识和“底线”思维

党的十八届五中全会明确提出,要“牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上”,为我们推进安全发展指明了努力方向,提供了重要遵循。近年来,全区上下认真贯彻落实中央、省市决策部署,安全生产主要指标完成情况总体较好。但安全生产形势的复杂性、严峻性依然不容低估。一些单位、一些干部责任落实不严格、监管措施不到位,必须引起我们足够的认识。在安全监管上,一些乡镇和部门对安全生产重视不够,工作上时紧时松,断断续续,习惯于“灭火式”、“应急式”工作,没有真正将责任扛在肩上、抓在手上,致使一些领域的安全隐患还没有从根本上消除。全区上下要牢固树立和全面落实安全发展观念,切实强化“红线”意识,更加注重安全生产的基础地位、前提定位和保障作用,真正把安全生产作为重大的政治任务,同经济社会发展同安排、同推进、同落实,为赢得十三五开局主动创设良好安全环境。

(二)进一步抓好安全生产隐患排查整治

各乡镇(街办)和部门一定要按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立“安全生产预防为主”的理念,以重点行业、领域和重点时段、部位为主,按照全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,层层分解任务、层层落实责任,集中时间和精力,加大检查的频次和力度,及时查处、治理、纠正非法违法和违规违章行为,坚决遏制较大以上事故发生,减少一般事故发生。

一是狠抓“打非治违”专项行动。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域,加大对非法违法生产建设经营行为的排查和处罚力度,严格按照新《安全生产法》的规定该处罚的要按上限处罚、该停产关闭的一律停产关闭,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿和严厉追责的“四个一律”执法措施,坚决查处不顾安全生产条件,超能力、超定员,违章指挥、违章生产等行为。

二是狠抓隐患排查整治工作。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深化各行业领域安全隐患排查治理,做到隐患排查有方案、有记录、有建档登记、有企业法定负责人签字确认;将安全隐患视为事故进行查处,实现“零容忍”。对责任不落实、制度未建立、工作未开展的,要依法依规给予严厉处罚,实现从部门帮助企业查隐患为主向企业主动排查治理隐患为主转变。对于发生生产事故的,严格按照“四不放过”原则,查清事故原因,查明事故责任,落实整改措施,追究相关责任。

(三)继续强化重点行业安全生产监管工作

一是煤矿方面。对恢复生产的煤矿强化监管,深查安全隐患,落实整改措施,切实加强生产矿井现场安全监管,强化巡查力度;对兼并重组的煤矿加强地面工程建设监管,严防煤矿企业借兼并重组名义进入井下非法组织生产。严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员组织生产行为,对隐患严重、安全管理严重滑坡的矿井要重点监控;对拒不整改隐患、非法违法生产的矿井要依法坚决关闭。

二是道路交通方面。相关部门要以客运、危化品运输、旅游包车等过境车辆和校车为重点,突出驾驶人、车辆、道路源头管理,进一步落实道路交通“五整顿、三加强”措施,严打各类超员、超速、非法载客、非法营运等行为。深入开展危险化学品道路运输专项整治,规范危险化学品运输行为,严厉打击非法运输行为。各乡镇要切实履行好农村道路交通管理职责,要配合交警、运政等部门开展农村道路交通专项整治,坚决打击拖拉机、农用车、低速载货汽车和摩托车违法载客等行为,遏制住道路交通事故频发的态势。

在这里我还要特别提醒13个乡镇的主要领导和相关部门,仁和区农村道路交通工作,2015年在全市考核排名倒数第一。今年此项工作,各乡镇必须选派得力的干部来抓,必须作为各乡镇的中心工作之一来安排部署。2016年,仁和区的农村道路交通工作不能再拖全市的后腿,必须打个翻身仗。

三是建筑施工方面。切实加强建筑施工现场的安全管理和隐患治理,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌等事故发生。加强对脚手架、深基坑、施工升降机、起重机、高大模支架等危险性较大分项工程的隐患排查治理和非法违法行为查处。严厉打击非法建设行为,切实开展建筑工程非法转包、分包给不具备相应资质的违法行为专项整治。

四是非煤矿山方面。深入开展非煤矿山高边坡治理、水害防治、提升运输、供电通讯等系统安全隐患排查治理,严厉打击非法开采、以探代采、边建设边生产等非法违法行为,进一步规范矿山安全生产秩序。

五是危险化学品和烟花爆竹方面。加强对节日期间停产、节后复产企业安全监管监察,严把节后复产验收关。按照“谁验收、谁负责”的要求,严格执行复产验收制度,对未经验收的企业一律不准恢复生产,对擅自复产的严肃查处。同时,加大对春节期间烟花爆竹生产、销售、运输、燃放等环节监管,不让非法产品流入市场。

六是城市燃气和消防方面。进一步强化城市地下燃气管线安全管理,防止新建、改扩建工程对地下燃气管线安全影响。督促三强公司定期开展现有燃气管道巡查,确保燃气管道安全运行。加强对燃气充装站和燃气市场监管,严肃查处和取缔非法经营液化气供应行为。加强对车站、板房、商场、市场、宾馆饭店、网吧、医院、学校、展销会等人员密集场所和单位安全检查和整治,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。

七是食品药品安全方面。加强食品、药品安全检查,特别是学校、幼儿园、企业食堂安全检查,防止食物中毒事件发生。

同时,还要针对一些行业性、系统性、普遍性问题,如城镇餐饮场所燃气、燃料缺乏监管,城镇地下管网底数不清,农民自建房失控漏管,公共场所及居民住宅楼电梯检测维护不到位,粉尘爆炸危险性辨识和对职工粉尘防爆教育培训不到位,企业职业病基本状况不清、监管力量不足等问题,有针对性的开展工作。

除上述领域以外,城镇餐饮场所燃料监管,农民自建房管理,粉尘爆炸危险性辨识和对职工粉尘防爆教育培训,企业职业病等情况也需要引起大家的足够重视。在这里,我还要特别强调一个情况:东区从去年年底至今,汽车吊连续发生事故,已造成3人死亡。现在汽车吊不属于特种设备(2014年开始),操作人员培训和设备检测属于托管状态。汽车吊多数属于私人所有,越往后,操作人员素质和设备都会处于一个危险的状态。在这里我要提醒各个乡镇(街办)和部门,特别是南山管委会、区住建局、前进镇(钢材市场),对于汽车吊的使用一定要宣传、教育、检查到位,不能视而不见。

(四)进一步做好安全生产宣传教育培训

以贯彻落实新《安全生产法》为重点,通过分级开展行政事业单位安全教育培训,分层开展生产经营单位安全教育培训、“三项岗位”人员培训,进一步督促其落实安全生产主体责任,提高全社会安全生产意识。切实把学习、宣传、贯彻好新《安全生产法》作为抓好安全生产工作的一项重要任务,认真学习领会,掌握政策规定,依法开展工作,坚决贯彻实施。要采取多种有效形式,加强普法宣传力度,在全社会形成法治安全的强大舆论氛围。

今年的安全生产工作任务仍然艰巨,责任依旧重大。我们要进一步坚定信心,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,以更加负责的态度、更加扎实的工作,采取更加有效的措施,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

 


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同