在项目推进动员大会上的讲话
www.screnhe.gov.cn 信息来源:仁和区电子政务办 发布日期:2016-03-30 阅读次数:4111 关闭窗口

        

在项目推进动员大会上的讲话

区委副书记、区长  李春华

2016325

同志们:

经过近段时间的研究和筹备,今年项目投资工作的努力方向、目标任务和工作举措已基本明确。今天,区委、区政府在这里召开全区性大会,主要目的是贯彻落实中央和省、市委的部署要求,动员全区做好“项目推进年”各项工作,切实把投资和重点项目抓紧抓实,促进“十三五”发展开局良好。稍后,军书记还将作重要讲话,希望大家深入领会,认真贯彻落实。下面,我先就项目推进工作讲三点意见。

一、项目工作是稳定增长的主抓手

在稳定经济增长的所有方式中,投资是我们最有效的方式之一。而要实现投资拉动,就必须抓好项目推进,在项目工作上有创新性突破。

从国家、省、市抓项目工作来看,国家将安排5000亿元的中央预算内投资,主要涉及重大农田水利和“三农建设”、重大基础设施建设、保障性安居工程和城镇基础设施、支持少数民族地区发展、创新和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等七大方向。省政府确定了631个省重点项目,投资规模4.26万亿元,今年预计投资4583亿元。这些项目主要集中在产业发展、基础设施、民生、社会事业和生态环保几个方面,同时,省上将安排50亿的预算内资金,主要涉及重大基础设施、教育卫生等社会事业、重点产业发展、生态建设与节能减排、重点项目前期及中央资金配套等五个方向。市政府先后于217324召开了投资工作会议,明确了今年全市全社会固定资产投资达680亿元以上,确定了103个市级重点项目,投资规模1028亿元。无论是从省、市的重点项目个数,还是从投资规模上来分析,都透露出一个明显的信号:今年各级对项目投资工作的重视程度可谓前所未有。

从我区近年发展的实践来看,项目投资对全区经济发展的支撑特别显著。“十二五”后期,经济下行压力逐渐加大,宏观发展环境每况愈下,但正是因为我们紧紧抓住了项目推进这个牛鼻子,坚持不懈抓项目、跑项目、上项目,在全区范围内形成了齐抓共管、热火朝天的项目建设浓厚氛围,才保持了经济社会发展的良好态势。五年来,累计完成全社会固定资产投资695.5亿元,年均完成139亿元;累计实施投资5000万元以上项目138个。从更现实的层面分析,连续几年来,我区靠投资取得的税收已占区本级税收的70%左右,没有投资,或没有足额投资,财税收支矛盾将更加严重。当前,实体经济低位徘徊、举步维艰,我们面临的压力更大,如果我们再不创新工作,再不狠抓项目投资,任其顺势下滑,我们就无法走出困境,更谈不上稳中有升。因此,把项目推进作为稳定经济的主战场、推动发展的主旋律,是我区经济发展的必然选择。

从我区的目标任务和所面临的形势来看,在今年的党代会和人代会上,我们明确了“高于全市”的目标任务,另外,在昨天的全市投资促进工作会上,我区和市政府也签订了目标责任书,立下了军令状,就是要确保完成固定资产投资  115亿元。在当前如此艰难的大环境下,这个目标,是需要我们全力跳起才能摸到的高,也是我们必须不折不扣全面完成的目标。需要特别指出的是,从今年的投资安排和前两个月的投资执行情况来分析,我区投资主要面临着五个方面的问题:一是在库项目少,投资存量不足。经统计,我区确定的第一批攻坚项目年度投资额仅42.29亿元,对于全年115亿元的投资目标,缺口还很大。二是项目推动缓慢,投资情况不理想。一季度投资目标是25.3亿元,截止2月,我们仅完成了9.2亿元,完成率不到40%三是重大项目投资骤减,投资增长动力不足。带有全局性支撑我区长远发展的产业化项目、基础设施项目较少,现有续建项目很难支撑固定资产投资增长,特别是工业项目,民间投资意愿不强,占比极低。四是新入库项目少,规模小。今年以来,我区新入库项目只有43个,总投资仅106.9亿元,难以支撑下一步的持续增长。五是项目谋划缺乏前瞻性,干部担当不够。在储备包装项目的过程中,大家在谋划上还有思路打不开、站点不够高、全局意识不够强的局限,同志们的思想上还存在不敢想、不敢报的情况,在上报项目时畏首畏尾,只敢报十拿九稳的项目,对暂时还没把握的项目不敢尽力去争取,不敢大胆上报。尤其需要注意的是,我们上报的项目被纳入市级三年滚动投资计划的情况不理想,并且没有一个项目被纳入省级三年滚动投资计划,这给我们敲响了警钟,目前,如果没有一批重点项目开工建设,一季度开门红、全年目标任务实现十分困难,从长远来看,如果我们在项目包装储备上还不下工夫,那么仁和区的经济可持续性发展堪忧,这事关我区发展大局,我们必须高度关注。

基于以上分析,抓好项目投资工作已迫在眉睫、刻不容缓。为此,区委、区政府把今年确定为“项目推进年”,明确了“大抓项目、抓大项目,大抓企业、抓大企业”的经济工作总体思路,以项目为重点、投资为难点、招商为关键,狠抓重点项目和投资促进工作。今天,我们以专项会议的形式进行全面动员,足见区委、区政府对此项工作的高度重视。这既是贯彻落实中央和省、市的重大战略部署,也是出于对仁和发展现实的策略考虑。全区上下一定要把思想认识统一到区委、区政府的决策上来,不断强化危机意识、责任意识和使命意识,把项目推进工作落到实处。

二、全力推进重点攻坚项目

经过前三个月大量的准备工作,在部门申报、领导小组反复研究的基础上,区委、区政府制定了“项目推进年”实施方案,明确提出要按照全面推进、分批实施的要求,集中推进2016年攻坚项目,首要的是要全力推进第一批177个攻坚项目,确保完成年度投资42.29亿元,之后我们后一批次项目还会陆续确定。第一批项目的具体安排已印发给大家,下面,我再强调一下工作重点和相关要求:

一是细化目标任务。经研究,我们把第一批攻坚项目主要分为七个类别:

1.招商引资类项目67个。2016年计划投资15.16亿元,其中,2015年签约的项目6个,计划投资9.96亿元。毅德城、东创欧洲城两个项目务必要在今年实现开工建设,景观廊桥建设、吉祥驾校迁建、四十九文化服务中心、白云和天津致远合作生产沫煤清洁提质炉四个项目要完成主体工作。另外,2016年要实现落地的项目18个,计划投资5.2亿元,包括石墨资源整合及产业园建设、大田镇黄桷垭20万千瓦风力发电、老街文化街等项目。2016年实现签约项目10个,包括光伏发电、专科医院、民营学校、枢纽区高端商贸中心建设等项目,这批项目务必要在今年签订投资协议。2016年重点跟进的储备项目33个,包括农副产品物流园、国家农业公园、富邦高性能铸件及模具钢等项目,这批项目今年要重点关注,在深入研究、论证的基础上,对具有可行性的项目力争确定意向性投资方。

2.工业项目19个。2016年计划投资5.78亿元,其中,政府投资的橄榄坪园区邱家院子场平整理工程要尽快完成投入使用。非政府投资的项目,如老公山发电、麻栗坪风力发电、中国重汽矿用车生产线、氮化钒铁项目、红宇白云钒基高性能铸件等,务必要督促企业按照预定的年度总体目标按期推进。今年还要把富邦公司与山东高速、攀西石墨与中国建材、东林制动鼓与王牌汽车的合作项目作为重中之重来抓好。同时,煤炭产业上,要力争新复工复产煤炭矿井10个以上,完成全年生产原煤100万吨的任务。

3.农业项目22个。2016年计划投资4.01亿元,主要是涉及一三产互动、脱贫攻坚、新农村建设、大中型水利水电工程、农村产业发展、农村土地开发整理等方面。其中,脱贫攻坚工程今年计划投资3703万元,在全区10个贫困村开展88个项目建设,要落实“五个精准”的要求,务必见到年度脱贫成效。要加大向上争取财政专项资金的力度,全力保障幸福美丽新村建设的106个子项目顺利实施。非政府投资的项目,要积极与业主单位做好沟通衔接,全力做好协调配合工作,确保跟上目标进度。

4.城市项目50个。2016年计划投资10.88亿元,主要是涉及城市基础设施配套工程、火车南站征地拆迁及相关配套设施建设、商业房地产开发、城区道路建设等项目,其中包含了站前枢纽建设、站前环线道路建设、那总路北段等4ppp项目。今年要启动宝灵寺至五十一连接桥段河道整治、景观建设,普达花海景观二期,普达度假酒店以及4ppp项目建设,各牵头单位务必要随时跟踪项目施工进度。

5.交通项目12个。2016年计划投资5.58亿元,包括攀大高速征地拆迁、省道218线二级公路提档升级等项目。要加快攀大高速和成昆铁路新线征地拆迁工作力度,确保按时交付施工用地。

6.三产服务业项目2个。2016年计划投资0.35亿元,包括体育运动中心文体服务楼、弯腰树汽车产业园项目,这两个项目要在今年投入试运营。

7.社会事业项目5个。2016年计划投资0.53亿元,包括仁和思源实验学校、四十九公里小学建设、仁和医院二期前期启动工作等项目。

这七大类项目的安排,主要突出了三个方面的重点:一是注重产业发展。列入重大产业项目99个,占比达56%2016年预计投资26.79亿元。二是注重基础设施。列入交通、水利、城市基础设施建设等项目68个,占比达38.4%2016年预计投资13.8亿元。三是注重民生、社会事业和生态环保。共有项目 10个,占比达5.6%2016年预计投资1.7亿元。这样的安排,也充分体现了区委、区政府稳增长、调结构、补短板、惠民生的工作思路。

二是强化责任落实。为确保我区项目推进有序、有效,区委、区政府成立了“项目推进年”领导小组,由区委、政府主要领导任组长,区政府常务副区长任副组长,其他分管领导任成员。领导小组下设招商引资、工业经济、农业发展、城市建设、交通建设、服务业发展、社会事务发展、征地拆迁、精准扶贫、“五创联动”10个专责组,逐一明确了组长、牵头部门、配合部门。项目推进工作主要采取专责组负责制,实行团队作战,增强合力。因此,今年项目推进责任书均是与专责组组长签订,希望各专责组要切实履责,各成员单位更要树立大局意识,做到“全区一盘棋”,齐心协力,共同攻坚。在项目推进攻坚方案里面,我们按照竣工计划倒排工期,分季度详尽列出了第一批攻坚项目的形象进度,确保项目按期开工、有序建设。当前,区委、区政府已向市委、市政府表态:在4月底前集中开工一批建设项目。因此,各项目的责任单位和建设单位要强化时间观念,抓好项目开工和督促建设工作,全力帮助协调解决工程项目建设中遇到的立项、土地、环评、供水、供电等各类问题,要想尽一切办法争取国家、省、市项目资金,整合捆绑使用部门资金,尽可能多地吸纳社会资金,努力为重点工程项目建设破解资金难题,确保各重点项目早日竣工、早见成效。

三是固化工作机制。良好的工作机制是项目有效推进的有力保障。为此,今年将严格实行以下六项工作机制。一要实行项目包抓机制,每个项目确定的县级领导就是包抓领导,要亲自督导、靠前指挥。每周五,区委办要通报本周各县级领导推进项目工作动态,重点通报推进了哪些项目,解决了哪些具体问题,提出了哪些具体要求。二要实行常委会问诊制度,每月定期召开一次重点项目推进协调会,通报项目进度,并研究重大问题。星期三的区委常委会专题听取了一季度重大项目重点工作推进情况,从目前的进度来看,个别领导、个别部门对这项工作的重视程度是不够的,俯下身子抓落实也做得不够。三要实行约谈制度,对严重滞后的攻坚项目,由主要领导对相应责任人进行约谈,责成限期整改落实。四要实行项目首问机制,发扬“现场办、马上办,你有事、我加班”的务实作风,当好项目推进“代办员”,开辟绿色通道,简化审批程序,加快项目落地和建设。五要实行部门协调机制,牵头部门负责协调,相关部门密切配合,强化项目统筹推进,坚决防止相互牵制和推诿扯皮。六要实行督查考核机制,每月通报攻坚项目进展情况,每月进行逐项严格考核验收,对工作不在状态,不主动作为,甚至推诿扯皮,完成任务情况较差的单位和个人必须严格问责;对完成任务较好的单位给予突出贡献加分,对成绩显著的个人给予奖励。近期,市政府表彰奖励了2015年度投资促进工作先进集体和先进个人,仁和区获得了先进集体荣誉,有三位同志获得了先进个人荣誉。

三、切实加强项目包装和招商引资工作

刚才,我对今年的第一批攻坚项目做了重点安排,这些项目应该说都是有很好的基础的,是能够完成,也必须完成的。但仅完成第一批任务还远远不够,我们下一步还必须要强化项目储备和招商引资工作,确保项目库内随时滚动项目不少于100个,进一步加强经济增长的源动力和主动力,形成源源不断、滚动发展的态势。

一是积极主动抓好项目谋划包装。经区委、区政府研究,今年全区还需完成投资总额300亿元的项目编制和包装。为做好此项工作,我们根据产业进行分组,并进一步明确了具体的任务,要包装项目35个,其中,一产要完成项目包装5个,金额10亿元,二产完成项目包装15个,金额150亿元,三产完成项目包装15个,金额140亿元。完成这一目标,各牵头单位和相关部门要克服畏难情绪,集智集力,“挖空心思”地谋划第二批、第三批项目,这里给大家明确任务:第二批项目务必要在四月底之前拿出来。在具体谋划项目的过程中,首先,要找准结合点。准确把握国家、省、市政策的支持方向和投资重点,围绕我区“宜人新城、产业新区”的发展定位和“十三五”经济社会发展总体规划,科学谋划一批符合政策、符合实际、符合仁和未来发展方向的打基础、利长远的项目。其次,要挖掘潜力点。善于“无中生有”、敢于“异想天开”,下大力气对我区在产业、资源、生态、文化、区位等方面的优势和潜力进行深度挖掘开发,超前谋划一批带动能力强、具有重大战略意义的新兴产业项目。再次,要整合分散点。加强项目优化整合和创意性包装,争取谋划一批投资额度大、预期效果好的综合性开发建设项目纳入省、市“十三五”规划大盘子,进入上级扶持项目名单,使“十三五”时期成为我区经济结构日益优化、综合实力不断提升、社会更加和谐稳定的又一个重要时期。

二是众志成城开展招商引资。今年,我们确定的招商引资目标是完成到位资金115亿元,完成项目引进22个,力争引进投资超过10亿元的项目2个以上、超过5亿元的项目3个以上。在上个月召开的区委工作会议上,区委、区政府已经对投资工作任务按季度逐月进行了分解,落实到了人头,从目前招商引资的工作进度来看,情况还不理想,10亿元以上的重大项目暂时还没头绪。形势已经相当严峻,为此,区委、区政府反复研究了相关政策,出台了加强和改进投资促进工作的若干意见,对招商引资工作进一步规范和指引,会后,各位领导、各部门、各乡镇要立刻行动起来,根据意见和方案积极开展工作。首先,要明确方向。要认真研究国家和省、市重大发展战略,大力包装并引进符合国家产业政策、符合十三五规划中提出的“4+2产业发展方向的项目。其次,要大胆施策。对符合产业引导目录的项目,要积极帮助他们争取国家和省、市的各项优惠政策,对达到一定投资规模、投资强度和地方税收贡献的企业给予产业发展基金扶持,对重大工业项目还可以争取综合性电价政策。同志们在与目标企业对接的过程中,要用好这些谈判筹码,争取引进一批有利于促进产业转型集聚、城乡设施改善的大项目、好项目。再次,要广辟途径。招商部门以及工业园区要“眼观六路、耳听八方”,采取小分队招商、产业链招商、以商招商的形式,深入挖掘招商潜力,要充分发挥招商引资工作的主动性,尽力依托省市更高的开放平台,积极参加各种洽谈会、博览会,尽快建立系统齐备的招商引资信息库,并利用各种媒体和平台对外进行广泛宣传推介,努力让外界了解仁和、客商关注仁和、资金倾向仁和、人才青睐仁和。最后,要创优机制。招商引资工作不单是投促局的事情,也不单是党委、政府的领导班子的事情,要形成“党委领导、党政共管、分管领导具体抓、部门齐抓共管”的工作体系,实行项目团队负责制,对目标任务一一细化分解;要充分动员人大、政协的领导投入到招商引资工作中来,尽力发挥他们在这项工作中的作用。前几天,孙永发主席就亲自带着小分队去考察招商,这给我们全区广大党员领导干部做出了表率。另外,在工作中,要注意充分利用各方人脉和信息资源,举全区之力,全民招商。

同志们,项目推进工作的目标、方向已明确,措施、方案已制定,全区上下务必要凝心聚力,发挥历尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千”精神,坚持做到“哪怕有百分之一的希望,也要用百分之百的努力”,形成你追我赶大招商、全力以赴推项目的良好局面,确保今年项目工作目标任务的全面完成!


友情链接
copyright © 2003-2017 www.screnhe.gov.cn all rights reserved.
蜀icp备13014211号
主办:中共攀枝花市仁和区委办公室 攀枝花市仁和区人民政府办公室
承办:攀枝花市仁和区电子政务办公室 技术支持:四川好亦同